Салаты из дикорастущих трав - готовое блюдо по рецепту

Салаты из дикорастущих трав

Салат из одуванчика

В салате используются только листья одуванчика. Листья тщательно вымыть, положить на полчаса в холодную подсоленную воду, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нарезать. Зелень петрушки и лука мелко порубить. Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, добавить масла растительного и перемешать.

Необходимые продукты

  • листья одуванчика — 100 гр.
  • лук зеленый — 50 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • уксус — 1 ст.л
  • масло растительное — 2 ст.л
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • листья одуванчика — 26 Ккал.
  • лук зеленый — 22 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Салат из подорожника

Листья подорожника и крапивы тщательно помыть, опустить на минуту в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дав стечь воде, и нарезать. вареные яйца порезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить соль и перец. Приготовить заправку из смеси сметаны и тертого хрена. Заправить салат и перемешать.

Необходимые продукты

  • листья подорожника —
  • листья крапивы —
  • яйца —
  • лук зеленый —
  • хрен —
  • сметана —
  • уксус —
  • соль —
  • перец —

Салат из лопуха

Для салата брать средние листья молодого лопуха. Листья лопуха тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком и нарезать. Зелень укропа мелко порубить, хрен натереть, добавить все к лопуху и посолить. Заправить салат сметаной и посыпать измельченными грецкими орехами.

Необходимые продукты

  • листья лопуха — 8 шт.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • хрен — 1 ч.л
  • орехи грецкие — 6 шт.
  • сметана — 80 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • листья лопуха — 26 Ккал.
  • хрен — 44 Ккал.
  • орехи грецкие — 612 Ккал.
  • сметана — 284 Ккал.

Салат из крапивы

Для салата выбирать только молодые листья крапивы. Листья крапивы, щавеля, одуванчика и подорожника тщательно вымыть, мелко нарезать и перемешать с мелко нарубленными зеленым луком и вареными яйцами. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу.

Необходимые продукты

  • крапива — 100 гр.
  • лук зеленый — 100 гр.
  • подорожник — 100 гр.
  • щавель — 100 гр.
  • одуванчик — 100 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • крапива — 83 Ккал.
  • лук зеленый — 22 Ккал.
  • подорожник — 26 Ккал.
  • щавель — 30 Ккал.
  • одуванчик — 62 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.

Салат из лебеды

Листья лебеды и крапивы тщательно вымыть, опустить в кипящую воду на 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко порезать, добавить толченый чеснок, рубленые вареные яйца и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить мелко рубленый зеленый лук, заправить смесью майонеза с хреном.

Необходимые продукты

  • лебеда — 100 гр.
  • крапива — 100 гр.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 100 гр.
  • хрен — 1 ст.л
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • лебеда — 318 Ккал.
  • крапива — 83 Ккал.
  • лук зеленый — 22 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.
  • хрен — 44 Ккал.

Салат из пастушьей сумки

Молодые листочки пастушьей сумки вымыть, нашинковать, выложить на порезанные огурцы и помидоры. Сверху уложить кружочки вареного яйца, посолить и полить сметаной.

Необходимые продукты

  • пастушья сумка — 40 гр.
  • огурцы — 30 гр.
  • помидоры — 20 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • пастушья сумка — 105 Ккал.
  • огурцы — 15 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • сметана — 284 Ккал.

Картофельный салат с крапивой

Охлажденный вареный картофель и овощи нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, рубленые яйца, стерилизованные огурцы, можно ветчину по вкусу.

Молодую крапиву ошпарить кипятком, дать стечь и мелко нарезать. Затем смешать с другими компонентами, залить смесью майонеза и сметаны, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Салат хорошо промешать, охладить и подавать, украсив кочанным салатом и кружочками нарезанных вареных яиц.

Необходимые продукты

  • картофель — 300 гр.
  • морковь, свекла — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л
  • молодая крапива — 5 ст.л
  • огурцы стерилизованные — 2 шт.
  • лимонный сок — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • картофель — 83 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.
  • сметана — 284 Ккал.
  • лимонный сок — 31 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.

Салат из одуванчика со сметаной

Листья одуванчика тщательно вымыть, положить на полчаса в холодную подсоленную воду, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Приготовить соус из сметаны, перца, соли и мелконарезанного шнитт-лука.

Вместо сметаны можно использовать майонез с лимонным соком или растительное масло с лимоном или любой другой соус без уксуса. При желании часть листьев одуванчика можно заменить кочанным салатом.

Необходимые продукты

  • молодые листья одуванчика — 500 гр.
  • сметана — 150-200 гр.
  • шнитт-лук нарезанный — 1 ст.л
  • перец, соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • сметана — 284 Ккал.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.