Салаты слоеные классические

Слоеные салаты — это интересный способ представления обычных ингредиентов в новой и оригинальной форме. Они состоят из слоев различных ингредиентов, которые компонуются в стеклянных бокалах, боксах или формах для запекания, чтобы создать красивые и аппетитные блюда. Слоенные салаты могут быть как сладкими, так и солеными, их внешний вид и вкус зависят от выбранных компонентов. Идеи для слоеных салатов :

Оглавление

Слоеный салат с тунцом:

  • Слой 1: Вареный картофель, нарезанный кубиками
  • Слой 2: Консервированный тунец, разорванный на мелкие кусочки
  • Слой 3: Лук-порей, нарезанный колечками
  • Слой 4: Яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное
  • Слой 5: Зелень (петрушка, укроп) и майонез

Слоеный салат с морепродуктами:

  • Слой 1: Огурцы, нарезанные тонкими кругами
  • Слой 2: Креветки, обжаренные на сковороде
  • Слой 3: Красная рыба (лосось или треска), порезанная на полоски
  • Слой 4: Крабовое мясо, измельченное
  • Слой 5: Соус на основе сметаны или сливок

Слоеный салат с фруктами:

  • Слой 1: Киви, нарезанный кольцами
  • Слой 2: Персик, нарезанный ломтиками
  • Слой 3: Грецкие орехи, измельченные
  • Слой 4: Йогуртовый соус с медом и ванилью

Слоеный десертный салат «Тирамису»:

  • Слой 1: Бисквитное печенье, вымоченное в кофе
  • Слой 2: Крем из сыра маскарпоне
  • Слой 3: Какао-порошок или тертый шоколад

Помните, что слоеные салаты предоставляют большие возможности для экспериментов с ингредиентами и внешним видом. Они могут стать ярким украшением стола на праздниках или просто приятным разнообразием повседневного меню.

Классические рецепты слоеных салатов

слоеные салаты стали популярными в ресторанной и домашней кулинарии в последние десятилетия. Это стало важной частью современных тенденций в приготовлении пищи, где акцент делается не только на вкусе, но и на внешнем оформлении блюда.

Салат Калькутта

Отварить свеклу, картофель, яйца. Продукты уложить слоями:

  1. слой — тертый вареный картофель;
  2. слой — мелко нарубленный чеснок;
  3. слой — майонез;
  4. слой — тертый сыр;
  5. слой — натертое яблоко, лучше брать яблоко кислого сорта;
  6. слой — измельченные грецкие орехи;
  7. слой — тертые яйца;
  8. слой — тертая свекла;
  9. слой — майонез

Украсить грецкими орехами.

Необходимые продукты

  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • грецкие орехи — 8-10 шт.
  • майонез — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • картофель — 83 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • свекла — 48 Ккал.
  • сыр — 360 Ккал.
  • яблоко — 46 Ккал.
  • грецкие орехи — 612 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.

Салат Гранатовый браслет

Мелко порезать филе курицы и репчатый лук, обжарить все на сковороде. Вареный картофель натереть на крупной терке и уложить в виде кольца слоем 2-3 см высотой. Чтобы форма получилась более правильной, можно в центр поместить круглую посуду или стакан, дальше обкладывать картофель по краям. Сверху слой промазать майонезом.

  1. На картофельный слой выложить охлажденное обжаренное куриное мясо с репчатым луком.
  2. Следующий слой — натертая на грубой терке вареная свекла, затем твердый сыр, также натертый на крупной терке.
  3. Сверху промазываем майонезом, затем опять свекла.
  4. И в завершении — выкладываем сверху зернышки граната.

Рекомендуем ко Дню Святого Валентина приготовить этот салат в форме гранатового сердечка.

Так же вам может быть интерсно  Салаты из соленых грибов - 11 вкусных рецептов приготовления

Необходимые продукты

  • мясо куриное — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • гранат — 2 шт.
  • майонез — 250 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • мясо куриное — 144 Ккал.
  • картофель — 83 Ккал.
  • свекла — 48 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • гранат — 72 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.

Салат Шапка Мономаха

Картофель, мясо говядины, свеклу отварить и остудить. Говядину нарезать кубиками, свеклу соломкой. Уложить салат слоями на плоское блюдо, чтобы в итоге получилась горочка.

  1. слой — крупно натертый картофель;
  2. слой — вареная свекла;
  3. слой — говядина;
  4. слой — готовая острая корейская морковь.

Каждый слой промазывать майонезом. Украсить зернами граната.

Необходимые продукты

  • картофель — 200 гр.
  • говядина — 200 гр.
  • свекла — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • гранат — 1/2 — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • картофель — 83 Ккал.
  • говядина — 154 Ккал.
  • свекла — 48 Ккал.
  • морковь — 33 Ккал.
  • гранат — 72 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.
Салаты слоеные классические

Салат Селедка под шубой

Селедка под шубой — это традиционное русское праздничное блюдо, которое часто подают на Новый год, Рождество, Пасху и другие особенные события. Этот салат имеет яркую и узнаваемую внешность благодаря разноцветным слоям ингредиентов.

История салата Селедка под шубой

История создания салата «Селедка под шубой» имеет несколько версий, но большинство исследователей склоняется к тому, что он появился в Советском Союзе в 1960-70 годах. Этот салат стал популярным праздничным блюдом и с тех пор стал традиционным на советском столе во время новогодних и других праздников.

Существует несколько историй о том, как возник салат «Селедка под шубой». Вот одна из версий:

  1. По одной из версий, салат «Селедка под шубой» был создан в ресторане «Метрополь» в Москве. Конечно, сначала этот салат назывался по-другому — «Шуба», в честь популярной танцевальной ревю «Шуба-буба». По этой версии, шеф-повар ресторана, преследуя цель создать что-то оригинальное и необычное, собрал слоистый салат с маринованной селедкой, овощами и майонезом, который стал хитом.
  2. По другой версии, салат «Селедка под шубой» был вдохновлен популярными туристическими салатами, которые включали соленую рыбу и разноцветные овощи, чтобы путешественники могли наслаждаться вкусным блюдом даже вдали от дома.

Независимо от точной истории, салат «Селедка под шубой» быстро стал популярным и полюбился многим. Его оригинальное сочетание слоев ингредиентов и праздничный вид сразу же вызвали восторг.

Рецепт Селедки под шубой

Соленую сельдь очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порубить, чтобы не горчил можно смешать с ложкой виноградного или яблочного уксуса. Вареные свеклу, картофель и свежее яблоко натереть на терке. Вареные яйца нарезать кубиками. Затем уложить все слоями на блюдо, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности:

  1. сельдь,
  2. картофель,
  3. лук,
  4. яйца,
  5. яблоко,
  6. свекла.

Необходимые продукты

  • сельдь — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • сельдь — 444 Ккал.
  • картофель — 83 Ккал.
  • свекла — 48 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.
Так же вам может быть интерсно  Салаты консервированные из капусты
Салаты слоеные классические

Салат Мимоза

Салат «Мимоза» — это ещё один популярный русский салат, который часто готовится к праздникам и особым случаям. Этот салат известен своим мягким вкусом, нежным видом и интересной текстурой. Салат «Мимоза» получил своё название из-за схожести натертых яичных желтков с мимозой — декоративным растением с мелкими яркими листьями.

Рецепт салата Мимоза

Картофель, яйца, морковь — отварить. Яичные белки, картофель и морковь натереть на крупной терке, яичные желтки — на мелкой. Репчатый лук порезать и немного замариновать в 6%-ном уксусе.

  1. На дно салатника выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом
  2. Затем выложить яичные белки и смазать майонезом
  3. Потом — морковь и опять смазать майонезом
  4. Следующим слоем — лук
  5. Затем — картофель и смазываем майонезом,
  6. Последним слоем — яичные желтки.

Салат можно украсить веточками зелени.

Необходимые продукты

  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рыба консервированная — 200 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • картофель — 83 Ккал.
  • яйца — 157 Ккал.
  • морковь — 33 Ккал.
  • рыба консервированная — 170 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • майонез — 623 Ккал.

Салат Мимоза Праздничная

Для праздничной мимозы лучше взять консервированную горбушу в собственном соку. Салат выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

  1. первый слой — размятая вилочкой горбуша;
  2. второй слой — крупно тертый вареный картофель;
  3. третий слой — мелко нарезанный, ошпаренный кипятком лук;
  4. четвертый слой — крупно тертый вареный яичный белок;
  5. пятый слой — крупно натертое яблоко;
  6. шестой слой — крупно тертый сыр твердых сортов;
  7. седьмой слой — крупно натертое сливочное масло.

Затем все слои повторить еще раз. Каждый слой, кроме слоя из масла промазать майонезом. Сверху салат посыпать мелко тертыми яичными желтками. Салат получается, вкусным, нежным и очень воздушным.

Салат «Адмиралтейский»

Обязательно попробуйте этот необычный салатик. Он украсит любой праздничный стол. Салат красив, вкусен и прост в приготовлении.

Понадобится:

  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • чуть меньше стакана грецких орехов
  • 300 г российского сыра
  • моченая брусника или гранат
  • майонез

Если нет моченой брусники, можно использовать зерна граната.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, затем натереть на средней терке.
  2. Морковь вымыть, отварить, охладить, очистить, затем также натереть на средней терке. Грецкие орехи мелко порубить.
  3. Салат выкладывать слоями. Все слои, кроме последнего, промазывать майонезом по вкусу: яйца — морковь — орехи. Посыпать салат тертым сыром.
  4. Сверху выложить на салат моченую бруснику.
Если в салат добавить еще один слой, например нарезанную соломкой ветчину или куриное филе, салат будет намного сытнее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy