Салат мечты зимой – сытный, согревающий, быстро готовится и радует глаз разноцветными овощами. Предлагаю три варианта – заодно можно узнать новые способы готовить крупы, бобовые и соусы.
Овощной салат с французской чечевицей.
С этим рецептом легко освоить складную пароварку – крупы и овощи в ней готовятся быстрее и получаются мягкими, но не перевариваются. А можно обойтись без пароварки – просто отварить чечевицу по инструкции на упаковке.
- Замочите французскую чечевицу пюи или «белугу» на 4-6 часов или на ночь. Промойте холодной водой.
- Вскипятите воду в складной пароварке.
- Всыпьте чечевицу (1 ст.) и варите под крышкой 20-25 минут – чечевица должна стать мягче, но не потерять форму. Если под рукой нет пароварки, отварите по инструкции – 15-20 минут. Переложите в салатницу, чтобы остудить.
- Пока чечевица готовится, разогрейте духовку до 220 градусов.
- Смажьте маслом противень.
- Смешайте в оливковом масле и соли ломтики сладкого картофеля/моркови и красной луковицы, распределите по противню.
- Запекайте до золотистости, минут 30, перемешав на 15-й минуте.
- Нарежьте соломкой брюссельскую капусту (8 шт.) и приготовьте заправку:
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1 ст.л. сока лимона,
- соль и перец по вкусу.
- Вылейте на чечевицу и перемешайте.
- Достаньте овощи из духовки, немного остудите.
- Перемешайте с чечевицей и брюссельской капустой.
- Добавьте немного заправки по вкусу.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Киноа с нутом, лимоном и зеленью
Благодаря киноа, нуту и авокадо этот салат получается суперсытным, согревающим и дает энергию минимум на полдня.
- Отварите 1,2 ст. киноа.
- В блендере измельчите по горсти шпината и петрушки/кинзы (замочите и тщательно промойте их водой перед употреблением), 1-2 зубчика чеснока и 1/4 луковицы.
- Перемешайте с отварным нутом (1 ст.) и киноа.
- Сделайте заправку – перемешайте венчиком сок 2 лимонов, 2 ч.л. дижонской горчицы, цедру 1 лимона, 1 ч.л. нектара агаве, ½ ч.л. зиры (если любите), 2 ч.л. оливкового масла, по щепотке соли и перца.
- Вылейте на салат и перемешайте.
- Добавьте половинки помидоров черри (10-12 шт.) и ломтики 2 авокадо.
- Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.
Салат с нутом, фетой и петрушкой
Идеальное блюдо для гостей – салат нравится всем и хорошо насыщает. Будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Для скорости можно взять нут или белую фасоль в консервах.
- Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и пассеруйте 1 красную луковицу.
- Добавьте 2-3 зубчика чеснока, щепотку перца чили и готовьте, пока чеснок не даст аромат. Остудите.
- Тем временем промойте нут (2 банки по 400 г) и переложите в салатницу.
- Добавьте измельченный в крошку сыр фета (150 г), зеленый лук (4 пера), горсть порубленной петрушки, сок 1 лимона, соль и перец, лук и чеснок со сковороды.
- Перемешайте и подавайте.