Новые идеи для завтраков помогут создать хорошее настроение с утра, поддержат иммунитет и не прибавят лишних кг. Будет что взять с собой на работу и приготовить детям, если просят чего-нибудь вкусненького в школу.
Тост с чиабаттой, ягодами и сыром
Вариант для тех, кто не в силах заставить себя плотно есть утром или очень спешит по делам. Подогретая чиабатта (или любой хлеб на ваш вкус), сыр рикотта, свежая голубика (или малина, клюква, черная смородина), мед и листочки мяты. Вот и весь рецепт.
Банановый сэндвич
Очень сытный завтрак, несмотря на кажущуюся легкость и свежий поворот, если любите тосты по-французски, с молоком и яйцом (pain perdue).
Ингредиенты:
- 2 банана (разрезать вдоль),
- 4 ломтика хлеба (чем черствее, тем лучше),
- 1-2 яйца,
- 1/2 ст. молока,
- 1/2 ч.л. корицы,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- по вкусу: мед или кленовый сироп, сахарная пудра.
Рецепт:
- В миске взбейте венчиком яйца, молоко, корицу и соль.
- Опустите в миску ломтики хлеба, чтобы пропитались.
- Растопите масло на сковороде и поджарьте хлеб с одной стороны.
- Переверните и положите сверху половину банана.
- Накройте другим ломтиком хлеба и хорошо прижмите.
- Поджарьте с каждой стороны. перед подачей полейте медом или кленовым сиропом, посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Сэндвич с песто
Подрумяньте ломтики хрустящего багета (или любой другой хлеб), сверху выложите соус песто и ломтики помидоров.
Как приготовить песто из базилика и семян подсолнечника:
- сложите в блендер 2 горсти свежих листьев базилика,
- 3 зубчика чеснока (подавить),
- 1/2 ст. семечек подсолнечника (прокалить),
- 1 ч.л. сока лимона, соль по вкусу.
- Смешивайте до состояния соуса, постепенно добавляя оливковое масло (3-4 ст. л).
Песто можно хранить в холодильнике сутки.
Яблочные «пончики» с арахисовым маслом
Идеальный легкий завтрак, детям тоже понравится. Пончики – потому что у этих яблочных ломтиков такая же форма, с дыркой посередине. Сверху – тонкий слой арахисового масла и гранола. Со специальной яблокорезкой (apple corer), конечно, было бы проще и быстрее, но где ж ее взять?
Быстрый яблочный завтрак
Секрет этого пирога в том, что ломтики яблок пару минут томятся в сливочном масле. Они становятся очень вкусными и раскрывают аромат.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 2 крупных яблока «гренни смит»,
- 1/2 ст. молока,
- 1/2 ст. муки,
- 1-2 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- муускатный орех, ваниль по вкусу,
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Растопите масло на среднем огне, 2 ст.л. перенесите в блендер.
- В оставшемся масле потомите ломтики яблок, 2-3 минуты, помешивая.
- Пока яблоки готовятся, смешайте молоко, муку, яйца, специи и масло в блендере – должно получится жидкое тесто без комочков.
- Залейте яблоко в сковороде тестом и отправьте в духовку на 15 минут.
- Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Яичница-цветок
Простой и веселый рецепт, очень радует малышей. Формочкой для яйца служит крупный кружок из сладкого перца. Посолите, поперчите, добавьте трав по вкусу – готово.
Сэндвич с помидорами и сыром с травами
Кстати, вместо сыра с травами в сэндвичах можно использовать тот же омлет или хумус.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 куска цельнозернового хлеба,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 крупных помидора,
- 80 г мягкого козьего сыра chévre (или любой другой мягкий, если не любите козий сыр),
- цедра 1 лимона,
- по 1 ч.л. базилика (тимьяна, петрушки, розмарина – что есть под рукой) и лука-резанца,
- оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
- Смешайте в миске сыр, лимонную цедру, порубленные травы, соль и перец. Получившийся травяной сыр можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Подрумяньте хлеб до золотистой корочки, разрежьте чеснок пополам и натрите каждый ломтик.
- Положите сверху сыр и кружки помидоров. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, украсьте травами по вкусу.
Легкий перекус в дорогу
Вкуснейшие батончики мюсли за 20 минут – отличный перекус в школе/на работе. Или можно приготовить батончики с кокосовым кремом и инжиром.