Любовь морковь: 4 неожиданных и простых рецепта

Вначале хочу сообщить важное: морковь – не та, что нам кажется, от природы она вовсе не оранжевая, а разноцветная:) Оранжевую впервые вывели голландские селекционеры, триста лет назад. И раз уж зашла речь о селекции, баклажан от природы тоже не баклажанного цвета. А вот такого.

Теперь – несколько простых и быстрых идей с морковью. С этим корнеплодом получаются вкуснейшие салаты, закуски и начинки для бутербродов и сэндвичей, не говоря уже о супах-пюре.

Теплый салат с морковью и тахини

Порежьте морковь кружками, отварите на пару 6 минут. Слегка остудите. Тем временем смешайте в миске сок лимона, тахини (кунжутная паста или кунжутный урбеч), оливковое масло, соль и перец по вкусу. Опустите морковь в заправку и проверьте вкус. По желанию добавьте еще немного сока лимона или специй. Сбрызните морковь заправкой, посыпьте зеленью петрушки и перемешайте.

Острый морковный спред

  1. Порежьте морковь тонкими кружками (6 штук) и отварите на пару, 10 минут.
  2. Переложите в блендер вместе с половинкой зубчика чеснока (измельчить), ¼ ч.л. зиры, ¼ ч.л. мелко натертого свежего имбиря (если не любите, не добавляйте), щепоткой корицы, 1 ст.л. тахини, 1-2 ст.л. оливкового масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу.
  3. Взбивайте до консистенции пюре, если получается слишком густо, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  4. Хранится в закрытом контейнере в холодильнике 3 дня.
Так же вам может быть интерсно  Гороховые блины: идеи и рецепты

Марокканский салат

Всего 15 минут и невероятная концентрация вкусов и ароматов у вас в тарелке. Сочетание лимона, петрушки и маслин делает этот салат незабываемым – хочется есть его снова и снова.

  1. Порежьте 4-5 морковок дисками и слегка отварите (7 минут).
  2. Тем временем пассеруйте в оливковом масле 2-3 порубленных зубчика чеснока, до появления аромата.
  3. Добавьте морковь и готовьте 2-3 минуты.
  4. Всыпьте пару горстей порубленных петрушки и маслин, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте свежевыжатым соком лимона.
  5. Подавайте салат горячим или комнатной температуры.

Дип из запеченной моркови и нута

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Выложите 4-5 очищенных морковок на застеленный пергаментом небольшой противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
  3. Запекайте, в процессе перевернув 1-2 раза, 25 минут. Дайте остыть.
  4. Тем временем смешайте в блендере отварной нут (200 г), по 1/2 ч.л. молотых кориандра, тмина, зиры, 1 крупный порубленный зубчик чеснока, половину перца чили, цедру и сок половины лимона, 1 ч.л. томатной пасты и 2 ст.л тахини.
  5. Крупно порубите морковь и добавьте в блендер вместе с 2 ст.л. оливкового масла.
  6. Смешивайте до консистенции пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте с крекерами и свежими овощами, украсив зернами граната, зеленью, орехами.
Так же вам может быть интерсно  Запеченный миндальный сыр

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов