Как приготовить тесто блинов и оладий

Тесто для блинов и оладий – это удивительная основа, которая воплощает в себе тепло и уют домашней кухни. Эти ароматные тонкие блины и пышные оладьи находят свое место в кулинарной культуре многих стран и стали настоящей классикой в мировой кулинарии. С их помощью можно создать бесчисленное количество вариаций блюд, от сладких до соленых, и удивлять близких вкусными угощениями на завтрак, обед, ужин или даже перекус.

В этой статье мы погрузимся в искусство приготовления идеального теста для блинов и оладий. Мы рассмотрим различные рецепты, секреты и тонкости, которые позволят вам готовить блины и оладьи, которые будут радовать вашего вкуса и восхищать ваших близких. От традиционных блинов с медом и маслом до оладий с ягодами и сыром, вы узнаете, как создать эти восхитительные блюда с легкостью и уверенностью.

Так же оригинальные блины с использованием альтернативных компанентов:

Готовьтесь погрузиться в мир ароматов и вкусов, которые принесет вам тесто для блинов и оладий, и научитесь создавать великолепные кулинарные шедевры прямо в своей кухне.

Рецепты теста для блинов и оладий

Блины на дрожжах

  • Мука 5 стаканов
  • Молоко 5 стаканов
  • Яйца 3–4 штуки
  • Сахар-песок 2 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи 50 г
  • Жир 200 г
  • Шпик 20 г (шпик предназначается для смазки сковороды.)

В двух стаканах теплого молока разводят все дрожжи и три стакана муки. Хорошо перемешенное тесто завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 30–40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают до эластичного состояния и разводят постепенно теплым молоком. Вторично ставят в теплое место до подъема и увеличения в два раза. Поднявшееся тесто снова сбивают и дают ему еще раз подняться.

После этого в тесто кладут взбитые в крепкую пену белки и оставляют его на 15–20 минут, чтобы оно поднялось; как только оно поднимется, приступают к выпечке блинов.

Блины лучше выпекать на толстых сковородах небольшого размера. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина сковороду смазывают маслом или куском шпика, насаженного па вилку. Тесто наливают на сковороду и, наклоняя ее, разливают по всей сковороде. Пекут блины на плите, на электроплитке, керосинке, примусе и в русской печи. На плитках и плите блины при выпечке переворачивают поджаренной стороной вверх, а в русской печи блины пропекаются одновременно сверху и снизу.

Так же вам может быть интерсно  Закусочные сырные шарики с грецкими орехами

Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда та и другая вместе.

  • Блины подают к столу только в горячем виде
  • со всевозможными приправами, например с зеленым луком, рублеными яйцами, с семгой, икрой и т. д.
  • можно приготовить разнообразные начинки для блинов и подать их отдельно на стол, или приготовить готовыми. Удобно разогревать остывшие блины, завернув в них начинку.
  • к блинам подается масло разогретое сливочное, топленое, сметана.

Блины на соде

  • Мука 3 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки

В яйца, растертые с сахаром, постепенно вливают воду и всыпают соль и раствор соды. Хорошо перемешенную жидкость постепенно сливают в муку. Тесто размешивают до исчезновения мучных комочков. В приготовленное тесто льют разведенную мелко толченную лимонную кислоту. Все хорошо размешивают и сразу же приступают к выпечке блинов обычным способом.

Блинчики

  • Мука 2 стакана
  • Молоко 3 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Соль 1/2 чайной ложки

Яйца сбивают с солью и сахаром, разводят одним стаканом молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости, затем разводят тесто остальным молоком, размешивают, процеживают через сито и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики предполагают завертывать с фаршем, то при выпечке их не переворачивают.

Блинчики с творогом

  • Мука 3 стакана
  • Молоко 3 стакана
  • Яйца 5 штук
  • Сахар-песок 3 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Начинка

Тесто готовят так же, как и для блинчиков обыкновенных. Блинчики выпекают на сковородах среднего размера, не переворачивая. В охлажденные блинчики завертывают творог. Творог для начинки протирают, соединяют с сахаром, сметаной. Начинку кладут на обжаренную сторону блинчика. Приготовленные таким образом блинчики с творогом поджаривают в масле с обеих сторон.

Манные блины

  • Мука 1/2 стакана
  • Крупа манная 1/2 стакана
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное 2 чайные ложки
  • Молоко 3 стакана
  • Желтки 2 штуки

В стакан кипящего молока засыпают манную крупу и кладут масло. Варят кашу до готовности и выносят на холод на 50–60 минут. Из муки, двух желтков, двух стаканов молока и соли делают тесто и смешивают его с остывшей манной кашей. Массу вымешивают до гладкости. Блины пекут на маленьких сковородах, перевертывая их с одной стороны на другую.

Оладьи

  • Мука 3 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи 30 г
  • Масло сливочное или растительное 1 стакан

Из муки, молока и дрожжей замешивают тесто, покрывают его салфеткой и ставят в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавляют яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешенное тесто ставят вторично на подъем на 15–20 минут, после чего, не размешивая, приступают к выпечке оладий. Сковорода должна быть горячей, масло разогретое. Поджаривают оладьи с обеих сторон.

Так же вам может быть интерсно  Паштеты, дип и спред из моркови

Перед тем как взять порцию теста, ложку смачивают водой.

Оладьи с яблоками

  • Мука 3 стакана
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйца 4 штуки
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Дрожжи 20 г
  • Яблоки 4–5 штук
  • Масло топленое 1 стакан
  • Соль по вкусу

Из одного стакана муки, молока и дрожжей замешивают опару, ставят ее в теплое место для подъема в два раза. В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешивают и соединяют с мелко нашинкованными яблоками. Тесто ставят на несколько минут в теплое место, и когда оно поднимется, выпекают, как обыкновенные оладьи.

Так же можно приготовить блины с припеком.

Оладьи из пресного теста

  • Мука 3 стакана
  • Простокваша 2 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сахар-песок 0,5 стакана
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Масло топленое 1 стакан

Муку смешивают с простоквашей, добавляют яйца с сахаром, солью и растворенной в воде содой. Все хорошо вымешивают и жарят на масле.

Оладьи из моркови

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сырая морковь 1/2 кг
  • Масло топленое 1/2 стакана

Очищенную и хорошо промытую морковь натирают на мелкой терке; в протертую морковную массу кладут яйца, соль, муку. Все хорошо перемешивают и поджаривают в масле, как обычные оладьи.

Так же можно приготовить картофельные оладьи, заменив в рецептуре морковь картофелем.

Королевские оладьи

Эти оладьи я всегда выпекаю на сухой сково­роде.

Понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 ч.ложка соды
  • 1 ч.ложка соли
  • 2 стакана муки

Для крема:

  • 0,5 стакана са­хара
  • 1 стакан 20-процентной сметаны

Приготовление:

  1. Приготовить крем. Со­единить сметану с сахаром, хорошо взбить, чтобы сахар рас­творился.
  2. Соединить все ингредиенты для теста, хорошо пере­мешать.
  3. Полученное те­сто выливать лож­кой на раскаленную сковороду в форме оладий, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Оладьи снять со сково­роды, затем горячими об­макнуть в приготовленный крем, выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy