Паштет, паста, намазка – называйте, как угодно, это удивительно вкусно. С овощами, орехами, бобовыми, сладкие. Готовятся быстро, не нужно сложного оборудования, справится самый простой блендер. Молодая мама и программист Моран собрала коллецию вкуснейших веганских намазок в своем блоге Vegan Hight Tech Mom
Овощные намазки:
Цукини
– взбейте в блендере 2 цукини с ¼ ст. Тахины, 1 ст.л. оливкового масла, соком 1 лимона, солью и чесноком.
Запеченные перцы
– нарежьте сладкие перцы крупными полосками, положите на сковороду, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем и запекайте 30 минут при 189 градусах (кожица должна слегка почернеть). Положите в емкость, закройте крыдкой и дайте немного настояться. Когда остынут, снимите кожицу (она должна легко отойти). Взбейте в блендере с оливковым маслом, бальзамическим уксусом или соком лимона и чесноком. Остваьте несколько кусочков, чтобы класть в сэндвичи, это очень вкусно!
Запеченные помидоры
– порежьте помидоры ломтиками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, солью и прецем и запекайте при 120 градусах несколько часов. Остудите и смешайте в блендере с оливковым маслом и чесноком.
Тапенад с оливками
– взбейте оливки с оливковым маслом и чесноком.
Авокадо
– намажьте хлеб авокадо, сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем по вкусу.
Чеснок
– положите 2 целых головки чеснока в духовку и запекайте при 200 градусах 20 минут. Проверьте мягкость зубочисткой. Дайте остыть ис мешайте с соком одного лимона и солью по вкусу.
Миндаль с чесноком
– используйте предыдущую намазку как основу и взбейте ее с 1 ст.л. миндальной пасты.
Намазки из бобовых:
Красная чечевица
– вскипятите пол-стакана красной чечевицы в полутора стаканах воды, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Снимите с огня, когда чечевица полностью впитает воду (минут десять). Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, сок одного лимона и соль.
Фасоль «лима»
– замочите бобы в воде на 12 часов, промойте и готовьте до мягкости. Помните вилкой, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем.
Бобы эдамаме
– готовьте до мягкости и взбейте с оливквым маслом, чесноком и солью.
Сыр тофу
– взбейте в блендере одну упаковку шелкового тофу, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. тахины, сок половинки лимона и пол-чайной лодки соли. Отправьте в холодильник для загустения.
Ореховые намазки:
Тахина
– базовый рецепт: взбейте 1 ст.л. кунжутной пасты (богатейший источник кальция) с ½ ст.л. воды и ½ ст.л. лимонного сока, щепоткой соли и чеснока. Эту базу можно обогащать разными вкусами, например, приготовить розовую тахину (добавьте сырую или отварную свеклу), желтую тахину (добавьте запеченные сладкие перцы или перцы-гриль), красную тахину (добавьте вяленые томаты) и тп.
Грецкие орехи
– взбейте с оливковым маслом, чесноком и солью.
Миндальный сыр «фета»
– можно использовать рецепт отсюда.
Арахисовое масло
– вкусно само по себе.
Бананы с арахисовым маслом
– намажьте хлеб арахисовой пастой и украсьте ломтиками банана.
Миндальная тахина
– 1 ст. л. кунжутной пасты, 1 ст.л. миндальной пасты, 2 ст.л. сока лимона и щепотка соли.
Масло из кедровых орехов
– растопите немного кокосового масла, смолите кедровые орехи в муку в кофемолке, добавьте щепотку соли и перемешайте.Отправьте в холодильник, чтобы загустело.
Сладкие намазки
Халва
– 1 ст.л. тахини, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.
Сладкий миндаль
– 1 ст.л. миндальной пасты, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.
Миндальная халва
– 1 ст.л. тахини, 1 ст.л. миндальной пасты, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы. Можно есть каждый день.
Миндальный шоколад
– 1 ст.л. миндальной пасты, ½ ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.
Джем с семенами чиа
– семена чиа помогают джему загустеть без тонн сахара и быстрее свариться. Взбейте в блендере 12 клубничин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и 1 ч.л. подсластителя на свой вкус (например, яблочный соус или нектар агавы).
Джем
– любой из вашей домашней коллекции.
Домашние масла
Подсолнечное масло
– взбейте 1 ст. семечек подсолнечника, пол-стакана воды, 2 ст.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы, 1 ч.л. ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник, чтобы масло загустело.
Ореховое масло
– взбейте в блендере 1 ст орехов (макадамия, бразильские, кешью), пол-стакана воды, 2 ст.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы, 1 ч.л. ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник, чтобы масло загустело.