пшеничный хлеб на закваске

Польза домашнего хлеба на закваске

Особенностью хлеба на закваске являются не только его вкусовые качества, но польза для организма. Технология приготовления домашнего хлеба отличается от промышленной и от хлеба на покупных «натуральных» дрожжах. Так же к полезным хлебам относятся бездрожжевые хлеба, такие как  Ирландский содовый хлеб и лаваш.

Особенность выведения дрожжей и закваски

В первую очередь нужно отметить способ выведения закваски. Для приготовления используется только вода и мука, в большинстве случаев ржаная — как более простая для работы в домашних условиях.

«Термофильные» дрожжи — выводятся искусственно и отличаются повышенной устойчивостью к температурам. И как следствие они не погибают полностью при температурной обработке и соответственно они продолжают жить после приготовления хлеба. В последствии употребляя этот хлеб вы поглощаете эти грибки, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Так же искусственно выведенные дрожи при изготовления хлеба могут нарушить ваш кислотно-щелочной баланс способствовать развитию заболеваний печени, сердца и образованию злокачественных новообразований.

Так же вам может быть интерсно  Литовский хлеб с медом и тмином

Технология приготовления домашнего хлеба на закваске

Технологической особенностью процесса приготовления является значительно удлиненной процесс натурального брожения закваски. Первый процесс происходит при выведении закваски. Далее при завешивании хлеба общее время  может доходить до 6 часов, а в некоторых хлебах (например: бородинский хлеб) и до 48 часов. В результате длительного брожения теста на закваске в тесте образуются дополнительные полезные вещества и витамины такие как: E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, K.

Особую роль играет витамин В4 (холин — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония) — вырабатываемый при длительной расстойке теста. Он благотворно влияет на функции печени, мозга, нервов, движение мышц, так же поддерживает уровень энергии и здоровый метаболизм в организме. И еще не маловажный факт — при добавлении  цельнозерновой муки в хлеб на закваске можно получить следующие минералы: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.

Так же вам может быть интерсно  Бородинский хлеб на ржаной закваске

Ваш выбор какой хлеб есть.

Что можно есть с хлебом на закваске

Домашний хлеб на закваске имеет более яркий хлебный вкус и шикарный аромат. К домашнему хлебу подойдут:

  1. Любой сыр. Мне нравится плавленный сливочный сыр.
  2. Колбаса, запеченое или вяленой мясо.
  3. Варенье или джемы
  4. Соусы. Обожаю пшеничный хлеб с джандуйя или с песто

Подойдет все как вы обычно едите хлеб.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy