Авокадо-соус, паштет из оливок, египетская приправа дукка и еще 2 быстрых рецепта

Авокадо-соус

готовится за 5 минут и идеально заменяет промышленный майонез в салатах. В авокадо, в отличие от майонеза, много полезных жиров, клетчатки и витамина К. Плюс два важнейших антиоксиданта — ликопен и бета-каротин.

  1. В блендере смешайте до кремовой консистенции 1 спелое авокадо, сок 1 лимона, 1/3 ст. белого винного уксуса (если не любите, добавьте побольше лимонного сока), соль и перец.
  2. В конце влейте 3/4 ст. оливкового масла и снова смешайте.

Паштет из оливок

Жареные грибы + хрустящий соленый огурец + черная икра + сыр бри + что-то ароматно-запеченное … в этой пасте чувствуется все сразу. Можно есть в бутербродах / сэндвичах на завтрак или полдник, заправлять салаты и макароны, добавлять в супы и рагу.

  1. В блендере смешайте: 2 ст. черных оливок без косточек (или маслины и зеленые 1:1).
  2. Измельченную луковицу шалота/пару зубчиков чеснока, горсть тимьяна/розмарина/петрушки
  3. 1-2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л сока лимона и немного лимонной цедры, соль и перец по вкусу.

Египетская приправа Dukkah

(произносится «дукка») — вкуснейшая египетская приправа из обжаренных орехов, семечек и специй. Едят так:

  • обмакивают ломтик свежего хлеба в пиалу с оливковым маслом, потом — в dukkah и в рот)).
  • дукку сыпят в супы, рагу и макароны, на запеченные овощи — для аромата и вкуса,
  • обмакивают в нее сыр фета,
  • сваренное вкрутую яйцо,
  • и даже персики,
  • обваливают ломтики авокадо перед жаркой — для хрустящей корочки.
Так же вам может быть интерсно  Соус песто
Две дукки, с миндалем и куркумой (желтая смесь) и с лесными орехами и фисташками.
На фото 2 дукки, с миндалем и куркумой (желтая смесь) и с лесными орехами и фисташками.
  1. Подрумяньте в духовке (10 минут) орехи — лесные, миндаль, кешью, фисташки, кедровые.
  2. Обжарьте семечки на плите, 3-4 минуты, помешивая до появления аромата: 4 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кориандра, 1-2 ч.л. зиры (если не любите, не берите) и по 1 ч.л. семян фенхеля, черного молотого перца и морской соли. Можно добавить сушеную тертую цедру лимона, 1-2 ч.л. куркумы для цвета.
  3. Измельчите все ингредиенты в крошку в кухонном комбайне или вручную, в ступке.

Быстрый соус для макарон и риса 

— не отличить от соуса альфредо, только в 10 раз меньше калорий! В 1/2 ст. всего 50 ккал, в альфредо — 500 ккал.

  1. Пассеруйте три-пять минут 8 измельченных зубчиков чеснока в 2 ст.л. сливочного масла на слабом огне. Снимите с плиты.
  2. В кастрюле с кипящей водой отварите 6 ст. соцветий цветной капусты, 7-10 минут.
  3. Переложите в блендер, добавьте 1 ст. жидкости, в которой варилась капуста, чеснок, соль и перец по вкусу, 1/2 ст. молока.
  4. Взбейте в густой соус, при желании добавьте немного оливкового масла.
Так же вам может быть интерсно  Джандуйя

Сирийская острая начинка Мтавамэ 

— едят с теплым хлебом. С хрустящим тостом тоже здорово.

  1. Мякоть цукини, 1/2 луковицы и 1-2 зубчика чеснока потушить до мягкости.
  2. Добавить оливковое масло, соль и красный молотый перец по вкусу.

Мне было жалко тратить только мякоть, поэтому недолго обжарила-потушила с луком и чесноком целые ломтики цукини и взбила все в паштет в блендере. Еще и лимонным соком сбрызнула, без него мне скучно))

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов