Все рецепты » Соусы » Дзадзики или соус а-ля Тартар

Дзадзики или соус а-ля Тартар

Дзадзики или Соус Тартар (корректнее сказать а-ля ) прекрасно подходит к рыбе, мясу и другому другому. Почему не просто Тартар — потому что это только «в общем, в принципе» можно отнести к Тартару, потому что основа кисломолочный продукт и в него добавляется огурец и специи.

С названием Дзадзики (цацики, тцатцики), тоже не совсем корректно в оригинал идет свежий огурец, а в этом рецепте маринованный. Название соус Тартар пришло из советских (постсоветских) времен когда такой соус продавался в магазинах в стеклянных банках и был дефицитом.  Поэтому стоит отбросить дискуссию о правильности названия и просто сделать соус.

Дзадзики

Время приготовления 10 мин
блюдо соусы
Кухня европейская
Порции 4 порций

Ингредиенты
  

  • 100 мл. йогурт чистого, без ароматизаторов
  • 2-3 шт огурец маринованных, корнишона
  • 1 ч. ложка горчица зерновой
  • 1 ст. ложка оливковое масло
  • 1 ч. ложка лимонный сок
  • зелень свежая, по вкусу
  • 1 ч. ложка вустерский соус
  • розмарин свежий, по вкусу
  • соль по вкусу

инструкции
 

  • Огурцы мелко порезать или потереть на терке, зелень и розмарин мелко порубить ножом.
  • Смешать все компоненты и дать дать настояться минимум 4 часа.

Соус можно подать например к фалафелю, или к свиным колбаскам и куриным колбаскам или к пельменям и хануму, и много к чему еще.

Приятного аппетита!

Если говорить о классическом соусе французской кухни — «Соус Тартар», то он ближе к майонезу, без горчицы, но с добавлением зеленого лука.