Джандуйя — не Нутелла.

Джандуйя

- сладкая шоколадно-ореховая паста.

Джандуйя — не Нутелла.

Что-то захотелось блинов с бананом и шоколадом. Идти покупать Нутеллу нет желания. Потому что промышленный вариант не имеет никакого отношения к шоколаду.  В особенности к шоколадному соусу — джандуйя, являющейся блюдом, а не торговой маркой. Решила сделать домашний вариант шоколадного соуса из хорошего горького шоколада и орехов. Поиск рецепта шоколадного соуса дал множество приятных и не очень открытий:

  1. Большинство рецептов — шоколадный заварной крем
  2. Очень много рецептов с «наполнителями». Я понимаю что основная идея создания Нутеллы — удешевление шоколадной пасты и ее доступность по цене, но не до такой же степени. Шоколад и орехи все-таки должны присутствовать в шоколадно-ореховой пасте.
  3. У Нутеллы есть базовый рецепт, на котором родилась продукция под названием Нутелла — это шоколадно-ореховая паста джандуйя.

Точного рецепта шоколадного соуса я не смогла найти, только концепцию его приготовления. Поэтому пропорции ингредиентов в рецепте мои.

Джандуйя — не Нутелла.

Джандуйя

Лидия Наумова
- сладкая шоколадно-ореховая паста.
4.76 из 25
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 30 минуты
Блюдо на сладкое, соусы
Кухня европейская
Порции 10 порций

Ингредиенты
  

  • 110 гр. шоколад темного, 75%
  • 100 гр. орехи лесного, обжаренного и полностью почищенного
  • 20 гр. сахар
  • 100 гр. молоко
  • соль по вкусу
  • специи ваниль, корица и другие - по вкусу
Так же вам может быть интерсно  Пудинг

Инструкции
 

  • Фундук - измельчить до состояния пасты.
    Можно использовать блендер, можно кофемолку, можно ступку любое кухонное устройство для измельчения. Разбивать или перетереть нужно до состояния когда появится масло из орехов, соответственно нужно делать как можно мелкий помол.
    Если орехи измельчились в муку, а масла не дали (пересушенные орехи) добавьте пол чайной ложки рафинированного масла (если есть масло лесного ореха - еще лучше).
    Консистенция должна быть как ореховая паста.
  • На водяной бане (емкость с водой стоит на 40-50 градусов) растапливаем шоколад, молоко и сахар. 
    Обязательно мешаем чтобы не подгорело, и не свернулся шоколад.
  • Снимаем и добавляем ореховую пасту, соль специи и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку.

Примечание

Все можно наслаждаться галетой, булочкой и другими маленькими радостями жизни с шоколадной пастой.

Приятного аппетита!

Джандуйю можно добавить просто в горячее молоко и будет шоколадное молоко. Так же ее можно использовать как начинку для сладкой выпечки. Если нет желания готовить, то можно просто намазать ее на ржаной хлеб, или пшеничный хлеб, или просто на чиабату. Для супер сладкоежек можно галету с черникойфламмкухен с яблоком или торт Павлова полить-украсить шоколадным соусом.

Так же вам может быть интерсно  Праздничные закуски

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy