Хумус с баклажанами

вкусное и питательное самостоятельный соус, который можно есть с лавашем и овощами, а так же его можно использовать как гарнир к мясным блюдам

Хумус с баклажанами — не баба гануш! Хумус с баклажанами соус, как и обычный хумус, а так же он может быть вкусным и питательным гарниром к мясным блюдам, например к ростбифу. Почему то некоторые его называют бабагуш (правильное название » Баба гануш»), хотя это не правильно, баба гануш готовиться только из запеченных баклажанов со специями, без нута!

Хумус с баклажанами рецепт

хумус с баклажанами

вкусное и питательное самостоятельный соус, который можно есть с лавашем и овощами, а так же его можно использовать как гарнир к мясным блюдам
5 из 3
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 40 минуты
Блюдо гарниры, соусы
Кухня ближневосточная

Ингредиенты
  

  • 2 шт баклажан средних
  • 300 гр нут
  • 2 ст. ложки тахини
  • 2 зубчиков чеснок
  • оливковое масло по вкусу (приблизительно 50 мл.)
  • 1/2 шт лимон выжать лимонный сок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу (в этой строчке скрывается: кедровые орехи, кешью, сушеный гранат, вяленые помидору, вяленый перец, мускатный орех, сушеный базилик и еще много чего, что по вашему мнению сюда может подойти)

Инструкции
 

  • нут замачиваем на ночь.Ставим вариться нут: на большом огне даем закипеть, снимаем пену и варим 40-50 мин. на небольшом огне. Попробуйте нут если он жесткий (или при раскусывание видна сердцевина) варите дальше до мягкости. Если вам попался нут который не хочет становиться мягким, добавьте 1 ст. ложку соды после закипания. После того как нут станет мягким снимите с огня и не сливая воду дайте полностью остыть.
  • У баклажан отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса.
    Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
  • Измельчаем в блендере нут и баклажаны. Подробно об превращении отваренного нута в пюре в материале о выборе блендера для хумуса.
    С измельчением баклажанов и чеснока у вас не возникнет сложностей.
  • Все сложите в миску, добавьте тахини и специи и дайте настояться пару часов.

Примечание

Подайте хумус с баклажанами с овощами, мясом и главное с лавашем.

Приятного аппетита!

Так же вам может быть интерсно  Майонез

P.S. Тут меня спросили а как есть хумус с баклажанами? Руками дамы и господа, руками. Руками — берете, например, стебель сельдерея заворачиваете его в лаваш и зачерпываете им хумус, откусываете кусок сельдерея с хумусом и отправляете тут же в рот небольшой кусок например помидора, или сладкого лука. Или просто режете сладкий перец на куски и используете их для зачерпывания хумуса. Если хумус идет с овощами то его есть «вилкой-ножом-ложкой» просто неудобно, если хумус используется как заправка в салат, то тогда да конечно вилка-нож.

Хумус по-фермерски

Нет ничего прекраснее, чем сытный и легкий ужин, после которого не остается тяжести в животе. Пиала с хумусом, много овощей и фруктов только что с рынка – что еще нужно для счастья?

  1. Если есть время, лучше очистить нут от оболочек в миске с водой – это займет от силы 10 минут, а хумус получится  кремово-нежным.
  2. Взбейте нут и 2-4 зубчика чеснока в кухонном комбайне, добавьте тахини (1/ ст), сок 1 лимона, ¾ ч. л морской соли или 1 ст.л. белой пасты мисо.
  3. Пюрируйте в комбайне, постепенно добавляя по 1 ст.л. воды, чтобы добиться нужной степени кремовости хумуса. Попробуйте и добавьте соль и лимон, перец по вкусу.
  4. В салатнице перемешайте  ломтики маленького цукини, маленькой тыквы, персика или нектарина (можно взять еще горсть вишни), половинки помидоров черри ( 1 пригоршня) и зерна с одного початка кукурузы.
  5. Добавьте несколько капель оливкового масла, заправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
  6. Переложите хумус на блюдо, выложите сверху овощи и фрукты. Побросайте сверху свежую зелень и травы, кусочки феты, горсть обжаренных тыквенных семечек и кунжута.
  7. Посыпьте солью и подавайте со свежей питой или другим хлебом.
Так же вам может быть интерсно  Форшмак

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy