Как приготовить ароматные травяные растительные масла самостоятельно - готовое блюдо по рецепту

Как приготовить ароматные травяные растительные масла самостоятельно

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.

Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков. Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Реклама

 

Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

Рецепты ароматитных масел

Ароматное оливковое масло

Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.

Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.

Лимонное оливковое масло Al limone

  1. Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
  2. Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.

Используется для варёной рыбы (поливают сверху).

Так же вам может быть интерсно  Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Мятное оливковое масло Alla menta

  1. Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука.
  2. Вложите в бутылку с оливковым маслом.
  3. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.

Используют для заправки салатов из свежих овощей.

Оливковое масло с травами Alle erbe

Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.

Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).

Пикантное оливковое масло Alle spezie

  1. В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
  2. Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху).

Чесночное оливковое масло All’aglio

  • Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.

Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).

Растительные масла на лечебных травах

Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.

Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло — 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!

Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:

  • В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
  • Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
  • Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
  • Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
  • Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
  • Ромашковое масло используется для омоложения.
  • Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.

Как приготовить травяное масло?

Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:

  1. 0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели.
  2. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.

Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.

Так же вам может быть интерсно  Джандуйя

На чем настаивать?

Душистые травы:

  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • фенхель,
  • эстрагон,
  • петрушка,
  • укроп.

Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи:

  • чеснок,
  • лук-шалот,
  • острый перец,
  • паприка,
  • сельдерей,
  • хрен.

Специи:

  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян,
  • душистый перец,
  • кардамон,
  • анис
  • и другие.

Фрукты и ягоды:

  • малина,
  • вишня,
  • лимон,
  • лайм,
  • апельсин.

Цветы:

  1. липа,
  2. настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

1. Способ ароматизации душистых трав

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

  1. Разогрейте уксус или масло на медленном огне.
  2. Уксус при этом не должен закипеть.
  3. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения.
  4. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

2. Способ ароматизации масла овощами

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

  1. Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой.
  2. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры.
  3. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания.
  4. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

3. Способ ароматизации масла специями

Используется при ароматизации молотыми специями.

  1. Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке.
  2. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания.
  3. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Как хранить масло?

Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.

  • Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.
  • У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!