Как приготовить ароматные травяные растительные масла самостоятельно

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.

Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков. Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

Рецепты ароматитных масел

Ароматное оливковое масло

Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.

Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.

Лимонное оливковое масло Al limone

  1. Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
  2. Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.

Используется для варёной рыбы (поливают сверху).

Мятное оливковое масло Alla menta

  1. Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука.
  2. Вложите в бутылку с оливковым маслом.
  3. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Так же вам может быть интерсно  Крем из дыни с имбирем

Используют для заправки салатов из свежих овощей.

Оливковое масло с травами Alle erbe

Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.

Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).

Пикантное оливковое масло Alle spezie

  1. В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
  2. Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху).

Чесночное оливковое масло All’aglio

  • Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.

Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).

Растительные масла на лечебных травах

Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.

Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло — 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!

Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:

  • В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
  • Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
  • Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
  • Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
  • Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
  • Ромашковое масло используется для омоложения.
  • Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.

Как приготовить травяное масло?

Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:

  1. 0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели.
  2. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.

Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.

На чем настаивать?

Душистые травы:

  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • фенхель,
  • эстрагон,
  • петрушка,
  • укроп.
Так же вам может быть интерсно  Салаты из свеклы

Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи:

  • чеснок,
  • лук-шалот,
  • острый перец,
  • паприка,
  • сельдерей,
  • хрен.

Специи:

  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян,
  • душистый перец,
  • кардамон,
  • анис
  • и другие.

Фрукты и ягоды:

  • малина,
  • вишня,
  • лимон,
  • лайм,
  • апельсин.

Цветы:

  1. липа,
  2. настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

1. Способ ароматизации душистых трав

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

  1. Разогрейте уксус или масло на медленном огне.
  2. Уксус при этом не должен закипеть.
  3. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения.
  4. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

2. Способ ароматизации масла овощами

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

  1. Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой.
  2. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры.
  3. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания.
  4. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

3. Способ ароматизации масла специями

Используется при ароматизации молотыми специями.

  1. Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке.
  2. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания.
  3. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Как хранить масло?

Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.

  • Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.
  • У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy