Урбеч

Урбеч (ударение на последний слог) — вкуснейшая паста из перетертых в густую ароматную массу миндаля, абрикосовых косточек, льна или других орехов и семечек. Родом из Дагестана.

В магазинах урбеч продается под разными брендами, но качество у них разное. В составе – только сырые орехи и семечки (в сыром виде они сохраняют максимум полезных веществ), без консервантов, масла и сахара. Я попробовала их урбеч из темного льна и урбеч из ядер миндаля.

Льняной урбеч – отличное дополнение к рациону. С одной стороны, богатый источник омега-3 жирных кислот, которых большинству из нас не хватает, а с другой – необычный паштет. У него густой вкус орехов, подрумяненных в духовке, и сыра бри или камамбера. После трудно заставить себя вернуться к довольно противному на вкус льняному маслу или посыпать йогурт и салаты льняными семечками. Льняной урбеч хорошо добавлять в салаты, к рису, макаронам, класть в сэндвичи, мазать на тосты и бутерброды вместо масла.

Миндальный урбеч – очень нежный и ароматный, хорош с сырниками и блинами, творожно-ягодными муссами, а можно просто макать в него кусочки фруктов, ягод и цельнозернового хлеба с хрустящей корочкой.

Так же вам может быть интерсно  Вяленое мясо в домашних условиях

Еще один вариант – добавлять урбечи в выпечку, для пропитки бисквитов и тортов. Например, кулинарный блогер Ирина Чадеева приготовила чудесный бисквит с урбечем из абрикосовых косточек с заварным кремом.

Как производят

Урбеч издавна готовят выздоравливающим в Дагестане – когда нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Орехи или семечки перетирают на мельничных жерновах – так, что из них выдавливается собственное масло. Поэтому получается консистенция пасты, а не просто мука. Правда, в Дагестане семена чаще всего жарят перед перемалыванием, добавляют сахар и масло

Польза

Главное преимущество урбеча – концентрированный и при этом вкуснейший источник омега-3 жирных кислот, кальция и белков (больше, чем в мясе и молочных продуктах, особенно в маковом и кунжутном урбече), магния, клетчатки и витамина Е. Все они помогают сохранить здоровыми сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина. Особенно полезны урбечи беременным, кормящим и людям, придерживающимся вегетарианского и веганского питания.

Рецепт

Рецептов и разновидностей много, основное что объединяет их это простые шаги при приготовлении:

  1. Слегка обжарьте орехи или семячки, они должны раскрыть запах, слегка пошелкивать или приобрести легкий золотистый отттенок. Можно жарить в духовке или на сковороде.
  2. Перетрите орехи или семяна в пасту. Вы можете это сделать мельницей или блендером. Основной момент — перемалывать нужно до выделения масла орехом.
  3. Если ваш блендер или качество орехов не позволяет получить пасту, а получается крошка. То добавьте немного растительного масла (подсолнечное, оливковое или любое другое на ваш вкус).
Так же вам может быть интерсно  Хумус с баклажанами

Все урбеч готов. Далее вы можете проявлять фантазию и делать смесь орехов и семян, добавлять подсластители или специи — все как вам нравится.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy