Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Харчо — грузинское блюдо с характерной кислинкой во вкусе. В домашних условиях приготовить его может каждый желающий. Как приготовить суп харчо?

Оглавление

Рассмотрим ниже рецепт из говядины.

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Классический рецепт харчо — настоящее «мужское» блюдо.

Пропорции для кастрюли объемом 3 л будут использованы и в дальнейших рецептах:

  • 1 кг говядины (500 г ребрышек и 500 г мякоти);
  • 3 ст. л. длиннозерного качественного риса;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели и половина уцкхо-сунели;
  • сладкая паприка молотая 1 ч.л. и перец чили красный 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком 7 шт. и 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 5 ст. ложек соуса ткемали (или сливы 300 г.);
  • половина столовой ложки хмели-сунели;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • кинза 50 гр., петрушка 30 гр., укроп 30 гр.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Для приятного светлого цвета бульона говядину надо оставить вымачиваться в чистой дистиллированной воде на 1-2 часа. Важно: количество риса рассчитывается как 1 ст. л. на 1 л. Как можно заметить, в настоящем классическом блюде нет ни моркови, ни картошки и очень много специи. Многие из них могут быть недоступны, потому можно заменить их 1 ст. л. острой аджики.

Конечно, это будет уже не совсем харчо классический.

Разберем пошагово, как правильно варить харчо с рисом в кастрюле:

  1. Порубить говядину, морковь, лук и положить их равномерно в кастрюле. После залить водой и начать разогревать. При закипании снять пенку и добавить овощи: пара неочищенных луковиц и сливы ткемали (либо соус), предварительно проколов их для выхода сока. Также надо добавить стебли кинзы петрушки и укропа, отрезав листья. Их эфирные масла насытят блюдо. Затем накрыть крышкой и варить до готовки мяса — 1,5-2 часа в зависимости от типа говядины.
  2. Во время варки растопите немного сливочного масла на сковороде. Для обжарки положите мелким кубиком лук и жарьте на среднем огне около 3 мин. Дальше добавьте к луку помидоры без кожицы. Подавите их и перемешайте. Тушите на слабом нагреве 10 мин. под крышкой.
  3. Когда сварится, достаньте из бульона все, кроме напитанного ароматами и соком мяса. Полученную заправку налейте вместе с промытым рисом, а потом варите после нового закипания 15 минут на слабом огне.
  4. Сделайте ароматную заправку в блендере, ступке или с помощью толкушки. Вместе смешайте порезанный чеснок, половину листьев кинзы, измельченный перец чили и 1,5 ч.л соли — она нужна для выхода сока. Растолкав в однородную массу — добавьте остальные специи и снова разомните.
  5. Добавьте специи в суп, размешайте и варите еще 3 мин. Можете разливать суп харчо из говядины с рисом и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Так же вам может быть интерсно  Зеленый овощной минестроне

Важно: зелень добавляйте только в тарелки. С ними он хранится недолго и быстро скисает.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Немного иной, чем харчо классический. Отличия от классического — еще большая острота вкуса и добавление следующих ингредиентов:

  • грецкие орехи 350 г.;
  • кукурузная мука 1 ст. л.;
  • шафран 1 ч.л. (имеретинский);

Пересмотрим 4 шаг, ведь остальные шаги будут в точности, как в предыдущем рецепте. К смеси пряностей вмешиваются перемолотые грецкие орехи. Структура заправки становится маслянистой. В миску с ней добавьте кукурузную муку. Она подходит к орехам по структуре. Полученную массу разведите водой, избавляя от комочков и приближая ее по густоте к жидкой сметане. После можно выливать ее в суп. Немного проварить и разливать на дегустацию.

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Простой рецепт приготовления. Суп с говядиной не требует такого количества специй и отличается в готовке мяса. По компонентам требуется все то же самое, что и в первом рецепте.

Немного отличается лишь приготовление.

Пересмотрим несколько шагов:

  1. После часа варки добавьте 2 шт. лаврового листа, перец горошком 5-6 шт. и 1 среднюю морковь. Варите еще 40 мин.
  2. После варки достаньте мясо, остудите и мелко разрежьте по волокнам или кусочками. Из бульона уберите все остальное. Очистите луковицу, мелко нарежьте и вместе с отварным мясом обжарьте, вливая черпак бульона. Тушите 10 минут под крышкой. После добавьте нарезанные помидоры и по надобности еще бульона. Так тушите еще 15 мин.
  3. Готовую зажарку полностью переливайте в подстывший бульон, влейте еще 0,5 л воды. После закипания добавьте обмытый рис и варите еще 15 мин. Стоит постоянно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну.
  4. Делайте уже известную смесь из приправ и добавляйте в готовый суп.
Так же вам может быть интерсно  Плов часть 1 - Зирвак

Харчо в мультиварке

Готовить харчо в мультиварке немного быстрее, а вкус ничем не отличается! Объем чаши зависит от модели. Возьмите то же количество продуктов на 3 л.

  1. Промыть мясо, нарезать кусочками и после разложить некоторую часть, предварительно налив растительное масло.
  2. Разложить обработанные и разрезанные помидоры. Положить поверх оставшиеся кусочки говядины. Накрыть и готовить используя «Тушение» или «Рагу».
  3. Через час выложить в чашу рисовую крупу и лук (не забыв перед этим промыть и очистить). Влить воду и выбрать способ готовки «Суп». Через 15 минут добавить смесь из специи, зелени и соли (количество по вкусу).
  4. Дать потомиться еще 5 мин, держа устройство в рабочем режиме. Все готово!

Суп харчо из лечо

Понадобится на 3-литровую кастрюлю:

  • 700 г мякоти баранины
  • 1 стакан пропаренного риса
  • 800 г лечо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г ядер грецких орехов
  • 1 пучок зелени укропа
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Сверху высыпать промытый рис и залить все водой на 2/3 высоты кастрюли.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке и спассеровать все вместе на растительном масле. Затем добавить к овощам лечо, перемешать и тушить 10 мин.
  3. Выложить овощную смесь в кастрюлю с бараниной и рисом, добавить измельченные грецкие орехи и варить на среднем огне 20 мин.
  4. За 5 мин до конца приготовления добавить рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy