Мерджимек (по-турецки «чечевица») суперсытный, просто и быстро готовится, ингредиенты для него обычно находятся под рукой и стоят совсем недорого. Густой, ароматный и согревающий суп-пюре на основе рецепта из блога «Кухня турецких тетушек«.
Все готовится в одной кастрюле (лучше взять с толстым дном).
- Мелко порежьте и пассеруйте 1 крупную луковицу (белую или красную) до золотистости.
- Тем временем очистите 2 средних моркови и 3 маленьких картофелины, порежьте кубиками.
- Добавьте к луку, перемешайте.
- Влейте 4.5 ст воды или овощного бульона, доведите до кипения.
- Всыпьте 200 г желтой или красной чечевицы, мякоть 1 тертого помидора, перемешайте и готовьте на среднем огне минут 15, пока овощи не станут мягкими.
- Через 10 минут добавьте мякоть помидора (без кожуры, натереть на терке) и специи по вкусу (хмели-сунели, перец, сухой тимьян).
- Снимите с огня, слегка остудите и взбейте в суп-пюре погружным блендером.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соком лимона, специями.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью и зеленым луком.
- Подавайте с гренками или теплым хлебом.