Техника приготовления суши и роллов

Суши – кусочки свежей рыбы или морепродуктов с клейким рисом создают отличную презентацию «вкуса Японии». По форме, которую придают блюду перед подачей на стол различают рулетики из свежей рыбы, водорослей нори и клейкого риса – нигири. Маки или роллы, в которых рыба и овощи смешаны с соусом темпура и коне – маки конической формы.

Как сделать традиционные роллы

Как правильно сформировать роллы с помощью циновки рассмотрим на примере Филадельфия-ролл

Филадельфия — ролл

Ингредиенты:

  • Лосось 100 г
  • Огурцы 1 шт
  • Нори 1 лист
  • Рис (суши-меши) — 100 г
  • Сыр «Филадельфия»

Приготовление:

Мокрыми руками берем рис, формируем комок и выкладываем на лист нори равномерно распределяя рис по листу. Создаем своеобразную «подушку» из риса, — она послужит основой ролла Филадельфия.

Лист нори с выложенным на него рисом аккуратно складываем вдвое и переворачиваем создавая площадку для начинки.

Поверх листа нори выкладываем дорожку из сыра «Филадельфия».

Вдоль сыра выкладываем нарезанный в длину огурец с одной стороны, а лосось с другой.

Используя циновку для приготовления роллов аккуратно сворачиваем ролл Филадельфия, так чтобы придать ему форму. Этот этап представляет сложность для новичков, но после изготовления двух-трех роллов у вас все будет получаться отлично.

Получившийся ролл аккуратно проглаживаем через циновку, слегка уплотняя компоненты перекатываем и еще раз проглаживаем. С торцов получившейся «колбаски» слегка утрамбовываем рис. Должна получается почти прямоугольная конструкция.

Берем икру летучей рыбы и аккуратно выкладываем ее на рис. Снова закатываем в циновку, равномерно распределяя икру по поверхности ролла. Остается нарезать роллы Филадельфия на порционный куски. Используя острый тонкий нож смоченный в воде, нарезаем кусочки толщиной в 2-3 см и выкладываем их на тарелку.

Как делать гункан-маки

Суши Гункан

Ингредиенты:

  • Нори — 1 ленточка
  • Икра тобико — 1 ч.л
  • Васаби — 2 г
  • Рис (суши-меши) — 1 ст.л.

Приготовление:

Режем лист нори вдоль на полоски нужной ширины (примерно 3 см)

Руки смачиваем в воде для того, чтобы с клейким суши-меши было удобнее работать. Во время всей кулинарной процедуры руки желательно постоянно смачивать водой.

Берем порцию риса, объемом чуть меньше куриного яйца и формируем плотный комок сжимая комок риса со всехсторон. Должен получиться «кирпич» из риса к которому прикрепляем полоску водоросли нори формируя высокие бортики. Получаем основу из листа нори, примерно до половины объема заполненную суши-меши.

Сверху на рис выкладывается васаби, количество которого определяется личными предпочтениями к остроте готового блюда.

Заполняем гункан-суши икрой летучей рыбы.

Можно заполнять гунканы разными начинками – овощными (огурец, авокадо, дайкон), при желании добавить рыбу (лосось, тунец, окунь, угорь) или морепродукты (краб, крабовые палочки, осьминог, кальмар, гребешок).

Как сделать нигири-суши

Суши с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось
  • Васаби — 2 г
  • Рис (суши-меши) — 1 ст.л.

Приготовление:

Отрезаем небольшой кусок лосося, как раз такой, какой будет использоваться в суши – пластинка длиной около 8 см, шириной 1,5-2 см и толщиной примерно 0,5 см. Чем красивее будет нарезан лосось, тем красивее получится суши.

Небольшой порцией васаби смажем отрезанный кусочек лосося.

Смочив руки в воде формируем рисовый комочек и выкладываем рис на рыбу.

Слегка сжимаем наш суши и большим пальцем делаем углубление. Не пренебрегайте этим приемом, он нужен чтобы суши приобрело «воздушность».

Переворачиваем и подравниваем, поджимая «бока» суши.

Суши из лосося — одно из самых распространенных, аналогичным способом можно делать суши из тунца, кальмара, окуня, креветок и других морепродуктов.

Нигири-суши можно перевязать ленточкой из полоски нори.

Как приготовить темаки-суши

Темаки-суши — конусы из листьев нори заполненные рисом, овощами, рыбой и морепродуктами.

Их готовят прямо за столом, так что каждый может выбрать начинку по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • 150 грамм риса для суши,
  • 200 грамм воды,
  • 2 столовые ложки рисового (или яблочного уксуса),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • угорь (унаги),
  • васаби (острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка который разводят в воде)
  • семена кунжута,
  • тобико ( икра летучей рыбы),
  • сыр «Филадельфия»,
  • авокадо,
  • манго,
  • огурец,
  • 1/4 листа нори,
  • салатный лист

Приготовление:

Разрежем нори на 4 равных части. В средину листа поместим рисовый шарик, на него салатный лист, сыр «Филадельфия», авокадо, огурец, угорь.

Завернем края водорослей нори конусом. На угорь поместим тобико.