Галета с черникой

открытый пирог на песочном тесте из цельнозерновой муки с сезонными ягодами. Идеален с шариком мороженного.

Галета с черникой и персиком из цельнозерновой муки поданная с шариком мороженного – горячее и холодное в одном блюде.

Итак опять лето, море черники, фруктов (снятых не зрелыми, поэтому жестких  и не сладких) и хочется чего-то сладкого, например: мороженного. Можно сделать сладкий салат, можно все съесть так, но это не наш путь. Галета с черникой из цельнозерновой муки это полезно, вкусно и много всяких других плюсов.

Персик – жесткий, не сладкий, но пахнет. Мороженное – холодное (на улице +16 – типичное лето в Питере), черника крупная, сочная и на сколько может быть черника в северных широтах сладкая. Все складывается в простую, вкусную галету:

Галета с черникой

lnaumova
открытый пирог на песочном тесте из цельнозерновой муки с сезонными ягодами. Идеален с шариком мороженного.
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 10 мин
выпекания 20 мин
Общее время 20 мин
блюдо выпечка, на сладкое
Кухня международная
Порции 2 порций

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 100 гр мука цельнозерновой, если другая - не проблема
  • 55 гр. сливочное масло холодного, можно из морозилки
  • 15 гр сахар
  • 1 щепотка соль
  • 2 ст. л сливки 10%, холодных

Начинка:

  • 2 ст.ложки манная крупа
  • черника по вкусу, у меня приблизительно стакан, но объем начинки регулируем толщиной раскатывания теста и количеством других фруктов, например: 2 персика и 2 ст. л . черники, и так далее
  • 1 шт персик

инструкции
 

  • Муку просеиваем в миску, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Мелко режем сливочное масло в муку и все рубим до мелкой крошки.
  • Вливаем сливки и перемешиваем собрав все в комок (не вымешиваем!). Кладем в п/э пакет и убираем в холодильник на 30 мин (можно дольше).
  • Включаем духовку.
    Режем персик кубиками.
    Раскатываем тесто на присыпанным мукой пергаменте для запекания. Толщина теста приблизительно 2 мм.

Начинаем собирать начинку на тесте:

  • Центр раскатанного теста, где будут персики и черника, посыпаем манкой так, чтобы можно было загнуть края.
    Выкладываем персик (если персик не сладкий, то посыпаем сахаром), чернику и загибаем свободные края к центру. 
  • Запекаем на 200 гр приблизительно 20 мин.

Заметки

Достаем  и кладем сверху мороженное и подаем.

Если не оказалось мороженного, можно полить галету кремом из дыни который добавит остроту имбиря со сливочным вкусом, но если хочется больше остроты, то полейте мороженное острым брусничным соусом – получается взрыв вкусов во рту! сладкое сливочное мороженное и острый соус с чили – класс!

Приятного аппетита!

Также из песочного теста и ягод можно приготовить пирог  с черникой и маскарпоне, если не хочется ягод и песочного текста, то можно приготовить пахлову из фило с орехами.

Так же при наличии большого количества черники можно заготовить ее на зиму в виде вареников.