Pesto - Записки кулинара

Хлеб с клюквой

Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.

Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.

Наткнулась я на рецепт ржаного хлеба с курагой одного известного пекаря, попробовала и если честно не понравилось. Не понравилась курага запеченная в хлебе, получается сладко и не подходит к привычным бутербродам с колбасой, мясом и даже с сыром. Но идея совмещения в хлебе льна и ягод все равно была интересной. Поэтому я провела совмещение 2-х рецептов хлебов и у меня получился хлеб с клюквой, медом, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.

Получился очень «пушистый» хлеб (оставила добавление дрожжей в закваску, потому что побоялась) с нейтральным вкусом теста, кислинкой клюквы и ароматом меда, а семечки придавали структурности.

Pesto - Записки кулинара

Хлеб с клюквой

Лидия Наумова
Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.
5 из 1
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 40 мин
выпекания 1 час
Общее время 50 мин
блюдо хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

Мочка

  • 110 мл вода
  • 200 гр подсолнечник семена
  • 15 гр лен
  • 15 гр кунжут
Так же вам может быть интерсно  Говядина Веллингтон или кулебяка по-англицки.

Тесто

  • 200 гр вода
  • 50 гр ржаная закваска
  • 300 гр мука пшеничная
  • 100 гр мука ржаная
  • 1 пак дрожжи сухие
  • 50 гр мед
  • 12 гр соль
  • 50 гр клюква сушеная

инструкции
 

  • Мочька: заливаем все семена водой и оставляем на ночь.
  • Тесто: пшеничную и ржаную муку смешиваем с сухими дрожжами. Закваску смешиваем с водой, вливаем в муку. Добавляем мочку, соль и мед и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто до готовности, добавляем клюкву и перемешиваем.
    Укладываем в смазанную маслом форму и даем увеличиться хлебу с клюквой в объеме раза в 2.
  • Выпекаем: Разогреваем духовку на 220 гр, ставим сковородку с водой вниз. Когда духовка нагреется ставим хлеб. Через 10 мин достаем сковородку, прикручиваем температуру до 200 гр и выпекаем 50 мин.
  • Достаем и даем остыть на решетке.
    После остывания хлеб заверните в пакет и дайте постоять ночь, для того чтобы он настоялся.
Так же вам может быть интерсно  Домашний квас на закваске

Приятного аппетита!

Из хлеба получаются не только отличные тосты, но он прекрасно подходит к буженине и ростбифу.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!