Хлеб с клюквой

Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.

Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.

Наткнулась я на рецепт ржаного хлеба с курагой одного известного пекаря, попробовала и если честно не понравилось. Не понравилась курага запеченная в хлебе, получается сладко и не подходит к привычным бутербродам с колбасой, мясом и даже с сыром. Но идея совмещения в хлебе льна и ягод все равно была интересной. Поэтому я провела совмещение 2-х рецептов хлебов и у меня получился хлеб с клюквой, медом, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.

Получился очень “пушистый” хлеб (оставила добавление дрожжей в закваску, потому что побоялась) с нейтральным вкусом теста, кислинкой клюквы и ароматом меда, а семечки придавали структурности.

Хлеб с клюквой

lnaumova
Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 40 мин
выпекания 1 час
Общее время 50 мин
блюдо хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

Мочка

  • 110 мл вода
  • 200 гр подсолнечник семена
  • 15 гр лен
  • 15 гр кунжут

Тесто

  • 200 гр вода
  • 50 гр ржаная закваска
  • 300 гр мука пшеничная
  • 100 гр мука ржаная
  • 1 пак дрожжи сухие
  • 50 гр мед
  • 12 гр соль
  • 50 гр клюква сушеная

инструкции
 

  • Мочька: заливаем все семена водой и оставляем на ночь.
  • Тесто: пшеничную и ржаную муку смешиваем с сухими дрожжами. Закваску смешиваем с водой, вливаем в муку. Добавляем мочку, соль и мед и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто до готовности, добавляем клюкву и перемешиваем.
    Укладываем в смазанную маслом форму и даем увеличиться хлебу с клюквой в объеме раза в 2.
  • Выпекаем: Разогреваем духовку на 220 гр, ставим сковородку с водой вниз. Когда духовка нагреется ставим хлеб. Через 10 мин достаем сковородку, прикручиваем температуру до 200 гр и выпекаем 50 мин.
  • Достаем и даем остыть на решетке.
    После остывания хлеб заверните в пакет и дайте постоять ночь, для того чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Из хлеба получаются не только отличные тосты, но он прекрасно подходит к буженине и ростбифу.