Ирландский солодовый хлеб

Ирландский солодовый хлеб

простой содовый хлеб в духовке

Ирландский содовый хлеб мало распространен в России, но имеет большую популярность в Ирландии, Англии, Исландии и Америке — судя по обилию его рецептов на сайтах этих стран.

Часто встречая рецепты содового хлеба, меня останавливало от попыток приготовить обязательное условие — чугунная кастрюля с крышкой или чугунная сковорода с  крышкой. И меня смущали так скажем некоторые вариации данного хлеба с использованием молока, сливок, йогуртов и других молочных продуктов.

Точкой в моих сомнениях стала случайно вы читанная цитата с описанием быта ирландской семьи в 18.. годах относящаяся к периоду … чумы.  Суть относящиеся к содовому хлебу была в том, что они использовали пахту для замеса хлеба. Молоко, сливки и все остальное было слишком ценным и шло на продажу или использовалось как основная еда.

Пекли хлеб в обычном чугунке над очагом. Поняв, что приготовление данного хлеба должно быть простым и быстрым. Стало возможным разобраться в обилие рецептов содового хлеба и подобрать рецепт для тестирования.

Но тут как всегда вмешались высшие силы — где найти пахту? найти ее в магазинах не удалось. Поэтому после поиска замены пахте, выбор был остановлен на обезжиренном кефире. Причин было несколько:

  • не жирный;
  • по кислотности наиболее близок к пахте;
  • есть в магазинах натуральный (на сколько это возможно).
Так же вам может быть интерсно  Брецель к пиву

Выпекание — у меня нет чугунка, но есть вок с крышкой. В общем приняла печь в нем, а там посмотрим. Явная проблема была только его размер — большой для этого объема теста. Из-за этого хлеб получился не очень высокий.

Ирландский солодовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Лидия Наумова
простой содовый хлеб в духовке
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 55 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

оборудование

  • чугунная кастрюля с крышкой

Ингредиенты
  

  • 425 гр мука пшеничная. Лучше использовать общего назначения или цельнозерновую. Если используете высший сорт или экстру, то немного используйте на пару ложек больше муки..
  • 7 гр соль
  • 6 гр сода пищевая
  • 510 гр пахта натуральная. Можно заменить обезжиренным кефиром. Жирный кефир или йогурт лучше не использовать.

Инструкции
 

  • Включаем духовку на 2500 С
  • Просеиваем муку, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем.
  • Всыпаем муку в пахту и перемешиваем до однородности. Стараемся чтобы не образовались комки.
  • Чугунную кастрюлю застилаем листом пергамента. Лист должен закрыть бока, не нужно обрезать. Перекладываем в середину тесто и делаем крестообразный надрез. Закрываем крышкой и ставим в духовку.
  • Выпекать 45 мин. Затем уменьшить температуру до 2200 С и запекать еще 10-15 мин. Должна появится золотистая корочка.
    Достаем из духовки и кастрюли, снимаем пергамент и даем остыть.

Ирландский содовый хлеб едят теплым и нарезанным большими ломтями.

Так же вам может быть интерсно  Пшеничный хлеб с солодом и льном

Хлеб прекрасно подойдет к фейжоаде, бефстроганову, буженине или просто колбаскам.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy