Ирландский солодовый хлеб

простой содовый хлеб в духовке

Ирландский содовый хлеб мало распространен в России, но имеет большую популярность в Ирландии, Англии, Исландии и Америке – судя по обилию его рецептов на сайтах этих стран.

Часто встречая рецепты содового хлеба, меня останавливало от попыток приготовить обязательное условие – чугунная кастрюля с крышкой или чугунная сковорода с  крышкой. И меня смущали так скажем некоторые вариации данного хлеба с использованием молока, сливок, йогуртов и других молочных продуктов.

Точкой в моих сомнениях стала случайно вы читанная цитата с описанием быта ирландской семьи в 18.. годах относящаяся к периоду … чумы.  Суть относящиеся к содовому хлебу была в том, что они использовали пахту для замеса хлеба. Молоко, сливки и все остальное было слишком ценным и шло на продажу или использовалось как основная еда.

Пекли хлеб в обычном чугунке над очагом. Поняв, что приготовление данного хлеба должно быть простым и быстрым. Стало возможным разобраться в обилие рецептов содового хлеба и подобрать рецепт для тестирования.

Но тут как всегда вмешались высшие силы – где найти пахту? найти ее в магазинах не удалось. Поэтому после поиска замены пахте, выбор был остановлен на обезжиренном кефире. Причин было несколько:

  • не жирный;
  • по кислотности наиболее близок к пахте;
  • есть в магазинах натуральный (на сколько это возможно).

Выпекание – у меня нет чугунка, но есть вок с крышкой. В общем приняла печь в нем, а там посмотрим. Явная проблема была только его размер – большой для этого объема теста. Из-за этого хлеб получился не очень высокий.

Ирландский содовый хлеб

Лидия Наумова
простой содовый хлеб в духовке
Время подготовки 15 мин
Время приготовления 55 мин
Общее время 1 час 10 мин
блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

Оборудование

  • чугунная кастрюля с крышкой

Ингредиенты
  

  • 425 гр мука пшеничная. Лучше использовать общего назначения или цельнозерновую. Если используете высший сорт или экстру, то немного используйте на пару ложек больше муки..
  • 7 гр соль
  • 6 гр сода пищевая
  • 510 гр пахта натуральная. Можно заменить обезжиренным кефиром. Жирный кефир или йогурт лучше не использовать.

инструкции
 

  • Включаем духовку на 2500 С
  • Просеиваем муку, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем.
  • Всыпаем муку в пахту и перемешиваем до однородности. Стараемся чтобы не образовались комки.
  • Чугунную кастрюлю застилаем листом пергамента. Лист должен закрыть бока, не нужно обрезать. Перекладываем в середину тесто и делаем крестообразный надрез. Закрываем крышкой и ставим в духовку.
  • Выпекать 45 мин. Затем уменьшить температуру до 2200 С и запекать еще 10-15 мин. Должна появится золотистая корочка.
    Достаем из духовки и кастрюли, снимаем пергамент и даем остыть.

Ирландский содовый хлеб едят теплым и нарезанным большими ломтями.

Хлеб прекрасно подойдет к фейжоаде, бефстроганову, буженине или просто колбаскам.

Приятного аппетита!