Итальянские хлебные палочки (гриссини) на остатках закваски

хлебные палочки с добавлением сыра и бекона

Гриссини — итальянские хлебные палочки с сыром и беконом приготовленные на ржаной закваске.

У меня оставалась ржаная закваска, которую не хотелось оставлять на потом. Основной объем закваски пошел на эксперимент по выпеканию пшеничного хлеба в чугунке и без. И решила сделать что-нибудь легкое для перекусов в виде палочек, там более плавленный сыр есть в холодильнике.

Гриссини можно делать с разными добавками, у меня в рецепте сыр и бекон, часто делают с итальянскими травами, оливками, жаренным луком, кунжутом и просто с солью. Палочки можно обсыпать солью, кунжутом, отрубями или вообще не обсыпать.

Так же хлебные палочки могут быть сладкими с маком, шоколадом, цукатами или сушеными фруктами и ягодами. Вариации добавок на ваш вкус.

Гриссини на остатках закваски

При обновлении закваски накапливаются остатки, которые жалко выбрасить и использовать бывает не удобно. Так как у меня обычно не получаетя точно накопить нужный объем, я обычно каждый раз пересчитываю нужные количества. Поэтому сделала калькулятор пересчета ингредиентов исходя из объема закваски.

Loading...

Расчет ингредиентов для теста для гриссини

грамм
грамм
грамм
грамм
грамм

Рецепт на пшеничной закваске

Ингредиенты:

  • 100 гр пшеничной закваски
  • 250 гр пшеничной муки многоцелевой. Я использую любую или смеси. Например: 100 гр цельнозерновой+150 гр пшеничной, 75 гр  цельнозерновой + 75 гр. сельпы + 100 гр. экстры, можно добавить немного ржаной, дурум или то что у вас есть.
  • 100 гр вода
  • 7 гр соль
  • 38 гр. оливкового масла
  • 23 гр. сливочного масла

Идеи для добавок к гриссини:

  • семена льна, кунжута, подсолничка, мак
  • сушеные травы, сыр
  • томаты сушенные порезанные или соус для прослойки
  • бекон жаренный, порезынный мелко, жиру стечь
  • сметана
  • толченые орехи
Так же вам может быть интерсно  Запеченный миндальный сыр

Приготовление:

  1. Перемешиваем закваску с водой и мукой и жаем постоять минут 20-30.
  2. Добавить соль, оливковое масло и сливочное масло и замесить тесто. Поставить отдыхать на 2-3 часа
  3. Добавить семена или другие сухие добавки если хотите вмешать их в тесто. Раскатать пласт теста и нарезать соловкой. Перенести на противень и дать постоять 1-2 часа.
  4. Если вы хотите слоить гриссини, то раскатайте пласт теста. Смажьте половину его соусом (томатный, сметанный или ваш желаемый). Посыпьте сыром. Накройте  не смазанной частью пласта. Закройте непокрытые части и несильно прижмите слои скалкой. Нарещьте полосы толщиной 1-2 см, и скрутите их спиралью. Положите на противень. Растойка 15-30 минут.
  5. Выпекать в духовке 7-12 минут при температуре 220-2300С
  6. Пересыпьте готовые гриссини в высокий стакан.

 

 

Итальянские хлебные палочки (гриссини) на ржаной закваске

Хлебные палочки (гриссини) на ржаной закваске

Лидия Наумова
хлебные палочки с добавлением сыра и бекона
5 из 9
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 20 минуты
выпекания 30 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
Блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Порции 8 порций

оборудование

  • кондитерский скребок

Ингредиенты
  

  • 200 гр закваска ржаная
  • 450 гр мука пшеничная
  • 280 мл воды
  • 12 гр соли
  • 1 ч.л мед или патока

Добавки

  • 100 гр сыр лучше твердый, типа пармезан
  • 50 гр бекон сырокопченый

Обсыпка

  • 30 гр пшеничные отруби

Инструкции
 

  • Смешиваем готовую закваску с водой, перемешиваем и добавляем муку. Перемешиваем и оставляем на 30 мин.
  • Режем бекон тонкими полосками и жарим до вытапливания жира. Снимаем со сковородки на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  • В тесто добавляем соль и мед, перемешиваем и выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем и даем постоять 30 мин.
  • Трем сыр на терке. В тесто добавляем сыр и бекон и хорошо вымешиваем.
    У меня тут получился перерыв 30 мин на 2-ю расстойку, ка при приготовлении обычного хлеба. Возможно это пропустить, или все таки следовать инструкции по приготовлению хлеба и сделать. На ваше усмотрение.
  • Руками растянуть тесто в пласт. Рядом насыпать отруби. Скребком отделять полоски теста и переворачивать их в отруби, чтобы обвалять. Готовую палочку перекладывать на противень.
    Первые штук 10 палочек будет кривые скорее всего, не переживайте, потом набьете руку и они будет нормальные.
  • Даем им подойти 2-3 часа и можно выпекать. Включаем духовку на 2000С. Выпекаем 25-30 минут. Палочки должны быть хрустящие. Вынимаем и даем остыть.

Приятного аппетита!

Так же вам может быть интерсно  Торт Павлова

Гриссини подаются как закуска с сыром, ветчиной, легким салатом. Так же могут заменить хлеб при подаче к супу. Так же их можно просто макать в соусы, например в брусничный соус или в песто. Классика к сладким палочкам — джандуйя.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy