Краюшки с семечками

Краюшки с семечками

на ржаной закваске

Краюшки с семечками из ржаной и пшеничной муки на ржаной закваске.

Я продолжаю эксперименты с хлебом на закваске. Делать пшенично-ржаной хлеб очень интересно, но хотелось сделать краюшки с семечками к бутербродам с мясом. Любила их в покупном исполнении, но производитель начал что-то «волшебное» добавлять в них и они стали клеклыми и быстро плесневеть, даже в холодильнике. Поэтому решила рискнуть — «хуже вряд ли получится» — решила я и пошла искать рецепт. После долгих поисков выяснилось, что 90% рецептов на дрожжах, а остальные — танцы с бубном вокруг единорога, поэтому пришлось взять 3 рецепта и собрать их них один. В меру простой и не требующих «свежих не просушенных семян ржи» собранных руками девственниц на рассвете — шутка).

В краюшки с семечками можно добавлять как семена подсолнечника и тыквы, так и предварительно отваренные злаки пшеницы и ржи. Так же можно при желании добавить кусочки кураги или клюквы. Я попробовала с распаренной рожью и отказалась от нее, потому что рож которую можно купить в магазине, нужно очень долго варить иначе она жесткая. А варить 30 гр ржи — мне кажется не совсем целесообразно по времени и трудозатратам.

Краюшки с семечками

Краюшки с семечками

Лидия Наумова
на ржаной закваске
4.74 из 15
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 30 минуты
выпекание 40 минуты
Общее время 40 минуты
Блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Порции 16 шт

Ингредиенты
  

Заварка

  • 125 мл вода кипяток
  • 15 гр лен семена
  • 30 гр кунжут
  • 50 гр подсолнечник семена
  • 50 гр тыква семена
  • 25 гр солод
  • специи тмин, анис - по вкусу
Так же вам может быть интерсно  Veau Orloff или мясо под соусом Бешамель

Закваска

  • 25 гр стартер
  • 125 гр ржаной муки
  • 125 мл вода

Тесто

  • 12 гр соль
  • 300 гр мука пшеничная
  • 100 мл вода
  • 1 ст.л мед

Обсыпка

  • отруби ржание, они же шрот

Инструкции
 

Вечер накануне

  • Ставим закваску. Достаем стартер из холодильника и даем ему постоять 30-60 мин., чтобы он согрелся до комнатной температуры. Добавляем в него воду, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем, закрываем и убираем на ночь в теплое место.
  • Заварка.  Кипятим воду, смешиваем семечки, солод и специи, заливаем кипятком и оставляем до утра в теплом месте.

Утро

  • Достаем закваску, добавляем в нее воду и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем и оставляем стоять 15 мин.
  • Добавляем всю заварку, соль и мед. Начинаем замешивать тесто до эластичности 10-15 мин. Вы увидите, что тесто изменит структуру и начнет тянуться.
    Тесто густое и липкое, поэтому руками его замесить не удастся. Для работы используйте крепкую деревянную ложку.
  • Готовим противень. Застилаем пергаментом, слегка посыпаем мукой. Сверху равномерно посыпаем отрубями.
  • Выкладываем тесто на пергамент и мокрыми руками растягиваем тесто на весь противень. Тесто должно быть 1,5-2 см толщиной. Режем на порционные куски (как мы хотим видеть будущие краюшки с семечками) и посыпаем еще отрубями. Оставляем подходить 2-3 часа.
    Краюшки с семечками
  • Разогреваем духовку до 250 0 С (не забываем поставить вниз сковородку с водой). Ставим краюшки и запекаем 10 мин. Достаем воду, уберем температуру до 200 0 С и запекаем еще 20-30 мин.
    Определяем готовность зубочисткой.
  • Достаем готовые краюшки с семечками на решетку и даем им остыть, после этого режем их на части по следам наших надрезов.

Краюшки семечка получаются с хрустящей корочкой и воздушной серединой с разными семечками. Если набраться терпения и не съесть их сразу, то через сутки они станут еще вкусней.

Так же вам может быть интерсно  Тыквенное варенье

Приятного аппетита!

Краюшки с семечками прекрасно дополняют на обеденном столе литовский хлеб, хлеб клюквой, пшеничный на ржаной закваске или бородинский хлеб.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy