пирог с лимонным кремом и меренгой

Пирог с лимонным курдом и меренгой

на песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром

Пирог с лимонным курдом на песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром.

Давно смотрела на этот рецепт, но каждый раз откладывала из-за меренги. Не получается у меня меренга с мягким центром и запеченными пиками, наверно проблема с духовкой, или с яйцами, или с руками.

Пирог с курдом в моем рецепте не очень сладкий, но сладость прекрасно играет на контрасте слоев: кисло-сладкий крем и сладкая меренга. Структура тоже слоистая: твердая основа, нежный тягучий крем и воздушная меренга.

Рискните и не пожалеете, готовится не сложно, съедается быстро.

пирог с лимонным кремом и меренгой

Пирог с лимонным курдом

Лидия Наумова
на песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром
5 из 3
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
Блюдо выпечка, на сладкое
Кухня европейская
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

для теста:

  • 160 гр. мука
  • 115 гр. сливочное масло
  • 50 гр. миндаль измельченного
  • 25 гр. сахар

для крема:

  • 4 шт яичный желток
  • 250 гр. сахар
  • 30 гр. мука
  • 60 гр. крахмал кукурузный
  • 1 щепотка соль
  • 250 мл. вода
  • 20 гр. сливочное масло
  • 3 шт лимон

для меренги:

  • 4 шт яичный белок
  • 150 гр сахар
  • 1 щепотка соль
Так же вам может быть интерсно  Квасные хлебцы

Инструкции
 

  • Готовим тесто: муку, измельченный миндаль, сахар и масло перемешиваем в миске и вымешиваем однородное тесто. Раскатываем его по размеру формы (толщина 1,5-2 см.) и укладываем его на дно формы. Ставим запекаться при температуре 180 гр на 25 минут (должна образоваться золотистая корочка).
  • Готовим крем: в сотейнике смешиваем муку, сахар, крахмал, соль. Добавляем цедру и сок лимонов, вливаем воду. Ставим на плиту (60 градусов) и постоянно помешивая варим до  загустения (до первого булька). Добавляем масло и перемешиваем до однородной массы. Снимаем. 
    Быстро взбиваем желтки до однородности и добавляем 1 ложку крема, взбиваем до однородности. Если желтки и крем сильно отличаются по густоте массы, то добавляем еще 1 ложку крема и перемешивает. Добавляем желтки в крем и перемешиваем до однородного состояния.
  • Основа запеклась, крем готов, готовим меренги: взбиваем белки с солью до "устойчивых пиков", постепенно добавляем сахар и взбиваем  до плотных устойчивых пиков.
  • Собираем пирог с лимонным курдом: на основу выкладываем ровным слоем крем, сверху выкладываем белки ровным слоем и ложкой поднимаем завитки. Ставим в духовку  (180 гр) на 15-20 минут (пики должны зарумянится). Вынимаем и даем остыть.

Режем пирог на куски (совет нож окуните с кипяток при нарезку) и подаем.

Приятного аппетита!

Рецепт лимонного крема (lemon curd) без муки и крахмала

Очень быстрый заварной крем, только вместо молока в нем — лимонный сок.

Подготовка — минут 10, а варка — всего 3-5 минут.

Так же вам может быть интерсно  Миндальная халва

Пропорция — на один лимон одно яйцо, 50 гр сахара и 10-15 гр сливочного масла. В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

  1. Из четырех лимонов:  с двух  стереть цедру и добавить ее к 200 гр сахарного песка. Перемешать.
  2. Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
  3. Четыре яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат.
  4. Очень важный шаг — процедить. Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых — чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья.
  5. Перелить в кастрюлю, добавить 40 гр сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.

Разлить по баночкам. Охладить, а потом поставить в холодильник.

Пирог с лимонным курдом так же можно немного упростить и приготовить в виде десерта с основой из печенья. Отдельно лимонный курд может служить сладким соусом к блинам, пудингу или галете.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy