Шведский ржаной хлеб Sillabröd

Шведский ржаной хлеб Sillabröd

ароматный ржаной хлеб готовящийся по особым случаям

Ржаной хлеб Sillabröd на кофейной заварке с добавлением семян льна и тмина. Хлеб обладает сладко-соленым вкусом с ярким ароматом «праздничного» хлеба.

После освоения хлебопечения из ржаной муки в пропорции 2:1 (с пшеничной мукой), следующий шаг — 1:1, а затем переход к ржаному хлебу на опаре (надеюсь лето будет жарким и я смогу сделать опару). Но пока меня заинтересовал данный хлеб кофейной заваркой с которой оказалось все не так просто. По простором рунета гуляет рецепт с ее экспресс приготовлением, но если обратиться к автору Heléne Johansson и оригиналу, то «обжигание» делается по другой технологии.

Я приведу обе технологии готовки первого шага, хотя сознаюсь что делала по быстрой, но сделать оригинальную технологию очень хочется, но для этого нужно научиться планировать желания хлебов на 4 дня вперед.

Шведский ржаной хлеб Sillabröd

Ржаной хлеб Sillabröd

Лидия Наумова
ароматный ржаной хлеб готовящийся по особым случаям
4 из 7
Время на подготовку 6 часов
Время приготовления 2 часов
выпекания 1 час
Общее время 8 часов
Блюдо хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

Для заварки/обжиг:

  • 100 гр мука ржаная
  • 150 мл кофе горячий (2 ч.л. молотого кофе завариваем в турке до кипения)
  • 30 гр лен семяна
  • 4 гр тмин семяна

Для опары:

  • 150 мл вода
  • 125 гр мука ржаная
  • 7 гр дрожжи сухих (1 пакетик) или 15 гр свежих

Для теста:

  • 225 гр мука пшеничная, Экста (смесь с твердыми сортами или из твердых сортов пшеницы)
  • 50 гр мед темный, в оригинале темной патоки, у меня каштановый ее заменил
  • 63 гр сахар коричневый
  • 12 гр. соль морской
Так же вам может быть интерсно  Яблочный пирог с заварным кремом

Инструкции
 

Заварка/обжиг

  • Как говорила выше даю 2 варианта:
    Вариант 1 (экспресс): В стеклянной термостойкой кастрюле с крышкой смешиваем ржаную муку, лен и тмин, заливаем процеженным горячим кофе, перемешиваем до однородности и ставим в разогретую до 75 С духовку и переключаем ее на 50 С. Оставляем подходить заварку на 2 часа, выключаем духовку не открывая ее!!! и даем постоять ночь.
    Вариант 2 (оригинал): Смешиваем ржаную муку, лен и тмин, заливаем горячим процеженным кофе, перемешиваем до однородности, закрываем пластиковой крышкой или пленкой и даем остыть. Затем ставим в холодильник на 3 дня.
    Шведский ржаной хлеб Sillabröd заварка

Опара

  • Если используете свежие дрожи, то предварительно разведите их в воде.
    Берем заварку/обжиг, перемешиваем и небольшими частями начинаем в него вливать воду постоянно мешая: 1/4 воды, перемешали до однородности, 1/3 воды, перемешали, остаток воды, перемешали. Идея этого процесса в получение однородной массы.
  • Всыпаем муку и сухие дрожи в разведенную заварку/обжиг и перемешиваем до однородности.
    Даем постоять в теплом месте 1 час. Я поставила в духовку включила на 50гр. на 5 мин, затем выключила и оставила на 1 час.

Тесто

  • Добавляете в опару сахар, соль и мед, перемешиваете, добавляете пшеничную муки и начинаем вымешивать тесто.
    Если у вас есть машина с крюком для теста - вы счастливый человек, который поставит ее на 10 мин. Если нет, то месим руками.
    Тесто липкое, поэтому месим с постоянным опылением рук мукой (руку макнуть в пакет), если тесто налипло на руки очищаем и идем их мыть, хорошо вытереть, обмакнуть в муку и продолжить месить, чисто время замеса руками 20 мин.
    Кладем в сухую опыленную мукой миску тесто и закрываем пленкой. Даем постоять 1 час.

Формование

  • Берем прямоугольную форму для хлеба  30х10, обмазываем ее маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
    Если у вас нет формы, можно выпекать на противне. Застелите пергаментом для выпечки и посыпьте панировочными сухарями "подушку" под тесто.
  • Перекладываем тесто в форму  и даем постоять 1-2 часа.

Выпечка ржаного хлеба

  • Включаем духовку на 220гр, ставим сковородку с водой и даем прогреться.
    Ставим хлеб в духовку и переводим ее на 200гр , выпекаем 1 час. Вынимаем кладем на решетку, закрываем полотенцем и оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Так же вам может быть интерсно  Быстрые и полезные ужины

Шведский ржаной хлеб Sillabröd идеально подходит к соленой рыбе, вяленому мясу и брусничному соусу, а так же многому другому, например к сыру.

P.S. Данный ржаной хлеб подходит для замораживания. Вы можете испечь несколько хлебов и заморозить их на потом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy