Самса с ливером

Самса – это одно из самых общераспространенных лакомств азиатской кухни. Данные вкусности встречаются чуть ли не на каждом столе Киргизии, Таджикистане, Туркмении и прочих странах Средней Азии. Многовековая история происхождения этого угощения позволила разнообразить его практически до неузнаваемости.

Понадобится:

Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 4 ч.ложки сахара
  • 100-150 г маргарина или сливочного масла
  • 12 ст.ложек сметаны
  • 1/2 ч.ложкя соды
  • 1/2 ч.лож­ки соли
  • 1 яйцо для смазки

Начинка:

  • 700 г ливера (сердце, легкие, горло)
  • 2 лу­ковицы среднего размера
  • 4 ст.ложки жира
  • 1 ч.ложка муки

Приготовление:

  1. Муку перемешать с содой и просеять.
  2. Сметану, яйца, сахар, соль переме­шиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин (сливочное масло) взбиваем деревянной лопаткой 5-8 минут, постепенно добавляем смесь из сметаны, яиц, соли и сахара, затем всыпаем муку и быстро (за 20-30 секунд) замешиваем тесто. Смета­ну можно заменить простоквашей или жирным кефиром.
  3. Приготовим начинку: ливер режем на небольшие кусочки (30-40 г), моем и варим в подсо­ленной воде до готовности. Затем пропускаем через мясорубку. Фарш слегка обжариваем вместе с подрумяненным измельченным луком и заправляем соусом: разогреть 4 ст.ложки жира, всыпать 1 ч ложку муки, развести бульоном (1/2 стакана), добавить рубленую зелень, перец по вкусу, закипятить — это и есть соус для начинки.
  4. Ну а теперь делаем пирожки. Тесто делим на 20 частей и раскатываем в лепешки диаметром 10-12 см. В центр лепешки кладем начинку и защипываем треугольником.
  5. Пирожки выкладываем на смазанный жиром противень смазываем их яйцом и выпекаем около 20 минут при температуре 220-24ОС.
Так же вам может быть интерсно  Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy