Заварное тесто: что приготовить из теста?

Заварное тесто — это особый вид теста, который используется в кулинарии для приготовления разнообразных вкусных и нежных изделий, таких как эклеры, булочки, пирожные и другие сладкие десерты. Не менее популярным тестом для сладкой выпечки является бисквит и песочное тесто. Отличительной особенностью заварного теста является то, что оно подвергается термической обработке на плите перед добавлением яиц и муки. Этот процесс делает тесто более структурным и обеспечивает великолепную текстуру конечным продуктам.

Основные ингредиенты:

  • Вода: Основной компонент, который варится с маслом или маслом и молоком.

  • Масло: Добавляет в тесто жирность и вкус.

  • Мука: Пшеничная мука обычно используется в заварном тесте. Высокий уровень глютена в муке обеспечивает структуру.

  • Яйца: Добавляют влажность, текстуру и улучшают вкус.

Процесс приготовления:

  1. Кипячение воды с маслом: Вода варится с маслом в кастрюле до образования кашицеподобной массы.

  2. Добавление муки: После того как смесь кипит, добавьте муку и быстро перемешивайте до получения гладкого теста. Этот этап называется «варка» теста.

  3. Охлаждение: Тесто даем остыть, чтобы избежать перегрева яиц, которые будут добавлены следующим шагом.

  4. Добавление яиц: В тесто по одному добавляются яйца и тщательно перемешиваются до полного впитывания каждого яйца.

  5. Приготовление продуктов: Тесто можно формировать в эклеры, булочки или другие изделия.

  6. Выпекание: Изделия выпекаются в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки и великолепного аромата.

Заварное тесто отличается своей универсальностью и способностью адаптироваться не только к различным сладким десертам, но и к соленым начинкам. 

Рецепты выпечки из заварного теста

Кольца, трубочки, булочки из заварного теста

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 3/4 стакана
  • Масло сливочное 1/2 стакана
  • Яйца 5 штук
  • Соль 1/4 чайной ложки

В кастрюлю выливают всю воду по норме, кладут соль, масло и доводят до кипения. В кипящую воду с маслом высыпают муку, непрерывно мешая ложкой, и варят массу 2-3 минуты. Заваренное таким образом тесто немного охлаждают и вводят в него по одному все яйца. Все хорошо перемешивают. Тесто помещают в специальный кондитерский мешок (если нет такого мешка, то его можно сделать из пергамента) и выпускают через металлическую трубочку в виде различных изделий (кольца, трубочки, булочки) на лист, слегка смазанный маслом. Чрезмерное смазывание жиром листа ухудшает качество изделий, так как на нижней корке образуются трещины. Выпекают изделия при температуре 190-200° в течение 30-35 минут.

Так же вам может быть интерсно  Рецепты печенья с вареньем

Заварные булочки со сливочным кремом

  • Мука 1 стакан
  • Масло сливочное 1/2 стакана
  • Яйца 4 штуки
  • Вода 3/4 стакана
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сахарная пудра 1 столовая ложка

Сливочный крем с ликером:

  • Сливки 1 стакан
  • Сахар-песок 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар 1/2 порошка
  • Ликер 1/2 столовой ложки

Заварное тесто помещают в кондитерский мешок с гладкой металлической трубочкой на конце, которая имеет отверстие 1,5 см. Выпускают тесто в виде булочек на металлический лист, слегка смазанный маслом, расстояние между булочками должно быть 3-4 см.

Булочки выпекают при температуре 220-240° в течение 35-40 минут до подрумянивания. У готовых охлажденных булочек срезают верхнюю часть, пустоту наполняют взбитыми сливками, снова укладывают срезанную часть и булочку посыпают сахарной пудрой.

Заварные трубочки с заварным кремом

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 3/4 стакана
  • Масло сливочное 1/2 стакана
  • Яйца 5 штук
  • Соль 1/4 чайной ложки

Заварной крем:

  • Сахар-песок 1,5 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Мука 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар 1/3 порошка

Заварное тесто кладут в кондитерский мешок с гладкой металлической трубочкой на конце и выпускают его в виде палочек длиной 10-12 см на металлический лист, слегка смазанный маслом.

Выпекают трубочки при температуре 200-220° в течение 30-40 минут. Затем их охлаждают и прокалывают ножом, в образовавшееся отверстие из кондитерского бумажного мешочка выпускают крем. Поверхность трубочек глазируют согретой помадкой любого цвета.

Так же вам может быть интерсно  Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Заварные кольца

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Масло сливочное 1/2 стакана
  • Яйца 4-5 штук
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки

Заварное тесто кладут в кондитерский мешок с металлическим наконечником зубчатой формы диаметром приблизительно 10-12 мм и на металлический лист, смазанный маслом, выпускают изделия в виде колец диаметром с небольшое блюдце.
Выпекают кольца при температуре 200-220° в течение 30-35 минут. Готовые кольца посыпают сахарной пудрой или прокалывают в нескольких местах и наполняют из кондитерского мешка заварным кремом. Поверхность кольца смазывают вареньем и глазируют подогретой помадкой.

Горка с начинкой

  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 1/2 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйца 6 штук
  • Жареные рубленые орехи 1/2 стакана

Масло с водой ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают муку, все быстро перемешивают и, не снимая с огня, в тесто постепенно разбивают по одному яйцу, не переставая помешивать. Когда все яйца введены, тесто хорошо выбивают и раскладывают его чайной ложечкой на металлическом листе, смазанном маслом, в виде маленьких орешков (приблизительно с мелкий грецкий орех).

Выпекают булочки при температуре 190-200° в течение 20-25 минут. Готовые совершенно охлажденные булочки прокалывают сбоку и наполняют кремом из бумажного кондитерского мешочка через узко обрезанный конец. Начиненные булочки обмакивают в разогретую помадку и быстро укладывают на тарелку, прижимая одну к другой в виде горки. Когда булочки будут все уложены, сверху их обливают оставшейся помадкой и посыпают рублеными и поджаренными орехами.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy