Баклажаны отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса. Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
Варим мясной соус: обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и жарьте до колора. (на этой стадии я перекладываю мясо из сковородки в сотейник, так как далее нужно долго тушить и мне в сковороде не удобно. Если у вас сковородка с высокими бортами можете не перекладывать). Добавьте помидоры, вино, панировочные сухари, соль, перец, чеснок (мелко порубленный), корицу, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зелень (мелко порезанную). Все очень хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пока мясо не станет мягким и вся жидкость не впитается. Когда соус будет готов вытащите гвоздику и лавровый лист и отставьте остывать.
Готовим соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, быстро помешивая обжарьте и медленно вливайте молоко помешивая чтобы не образовалась комочков. Всыпайте натертый сыр, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть для того чтобы при введении яйца не сварились. Взбейте яйца до однородного состава и вмешайте в соус.
Сама мусака, сбор: противень смажьте растительным маслом и обсыпьте сухарями. Выложите баклажаны 1 слоем и распределите равномерно на них в один слой мясного соуса. Положите второй слой баклажанов и выложите равномерно слой соуса бешамель. Запекайте в духовке на 200 гр. приблизительно 30 мин. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15-20 мин.