Назад

Мусака по-гречески

— это слои баклажан и мясного соуса болоньезе, залитые соусом бешамель и посыпанные сыром, и все это запечено в духовке до золотистой корочки. Вкуснейшее блюдо с незабываемым ароматом и вкусом.
4.74 из 15
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час
выпекания 50 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины, выпечка
Кухня европейская
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 3 шт баклажан средних
  • растительное масло для обмазывания формы
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Для мясного соуса:

  • 600 гр мясо фарш из говядины или свинины
  • 2 шт луковица средних
  • 400 гр помидоры очищенные, в собственном соку
  • 2 зубчика чеснок
  • 5-6 шт гвоздика
  • 1 ч. ложка корица
  • 70 мл вино красного сухого
  • 1 пучок базилик свежего
  • 1 пучок петрушка свежей
  • 100 гр панировочные сухари
  • лавровый лист по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сыр твердый овечий или козий, для посыпки

Для соуса бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочное масло
  • 2 ст. ложки мука
  • 0,5 л молоко
  • 2 шт яйцо
  • 200 гр сыр тертого
  • соль по вкусу

Инструкции
 

  • Баклажаны отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса. Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
  • Варим мясной соус: обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и жарьте до колора. (на этой стадии я перекладываю мясо из сковородки в сотейник, так как далее нужно долго тушить и мне в сковороде не удобно. Если у вас сковородка с высокими бортами можете не перекладывать). Добавьте помидоры, вино, панировочные сухари, соль, перец, чеснок (мелко порубленный), корицу, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зелень (мелко порезанную). Все очень хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пока мясо не станет мягким и вся жидкость не впитается. Когда соус будет готов вытащите гвоздику и лавровый лист и отставьте остывать.
  • Готовим соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, быстро помешивая обжарьте и медленно вливайте молоко помешивая чтобы не образовалась комочков.  Всыпайте натертый сыр, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть для того чтобы при введении яйца не сварились. Взбейте яйца до однородного состава и вмешайте в соус.
  • Сама мусака, сбор: противень смажьте растительным маслом и обсыпьте сухарями. Выложите баклажаны 1 слоем и распределите равномерно на них в один слой мясного соуса. Положите второй слой баклажанов и выложите равномерно слой соуса бешамель. Запекайте в духовке на 200 гр. приблизительно 30 мин. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15-20 мин.