пирог с творожно-манной начинкой с вкраплениями мака на песочно-шоколадном тесте с хрустящей крошкой сверху
5 из 3
Время на подготовку 50 минутыминут
Время приготовления 1 часч
Общее время 1 часч50 минутыминут
Блюдо выпечка, на сладкое
Кухня международная
Порции 8порций
Ингредиенты
Тесто:
300гр.мука
130гр.сливочное масло
100гр.сахар
2ст. ложкикакао-порошок
1щепоткасоль
Начинка:
250гр.творог
750гр.молоко
150грсахар
150гр.мак
100гр.сливочное масло
150гр.манная крупа
1шт яйцо
1ст. ложкалимонный сок
цедра апельсина по вкусу
цедра лимона по вкусу
ванилин по вкусу
Инструкции
Готовим тесто: муку просеять в миску, добавить сахар, соль и какао. Перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Так как у вас получится великолепная крошка, то 2/3 теста утрамбуйте в форму (дно и бортики). И поставьте в холодильник чтобы замерзло и держало форму.
Молоко, сахар и масло выливаем в кастрюлю и ставим на плиту (60 гр.) постоянно помешивая ждем пока не растопится сахар и масло. Всыпаем мак и манную крупу, постоянно мешая варим до загустения (состояние очень густая сметана). Отставляем остужаться.
Разделить яйцо на белок и желток. И то и другое взбить. Творог смешать с желтком. Взбить. Добавить белок. Взбить. Добавить лимонный сок и цедру апельсина в остывшую манно-маковую кашу, перемешать. Соединить кашу с творогом и все еще раз хорошо взбить.
Достать форму с тестом из холодильника и влить в нее начинку. Посыпать оставшейся крошкой от теста. Поставить в духовку на 180 гр. на 40-60 мин. (зависит от высоты вашей формы).
Обратите внимание: при запекании пирог поднимается приблизительно на 25%, поэтому не нужно заливать форму до краев.