Назад
пирог с маком и манкой

Пирог с маком и манкой

Лидия Наумова
пирог с творожно-манной начинкой с вкраплениями мака на песочно-шоколадном тесте с хрустящей крошкой сверху
5 из 3
Время на подготовку 50 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 50 минуты
Блюдо выпечка, на сладкое
Кухня международная
Порции 8 порций

Ингредиенты
  

Тесто:

  • 300 гр. мука
  • 130 гр. сливочное масло
  • 100 гр. сахар
  • 2 ст. ложки какао-порошок
  • 1 щепотка соль

Начинка:

  • 250 гр. творог
  • 750 гр. молоко
  • 150 гр сахар
  • 150 гр. мак
  • 100 гр. сливочное масло
  • 150 гр. манная крупа
  • 1 шт яйцо
  • 1 ст. ложка лимонный сок
  • цедра апельсина по вкусу
  • цедра лимона по вкусу
  • ванилин по вкусу

Инструкции
 

  • Готовим тесто: муку просеять в миску, добавить сахар, соль и какао. Перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Так как у вас получится великолепная крошка, то 2/3 теста утрамбуйте в форму (дно и бортики). И поставьте в холодильник чтобы замерзло и держало форму.
  • Молоко, сахар и масло выливаем в кастрюлю и ставим на плиту (60 гр.) постоянно помешивая ждем пока не растопится сахар и масло. Всыпаем мак и манную крупу, постоянно мешая варим до загустения (состояние очень густая сметана). 
    Отставляем остужаться.
  • Разделить яйцо на белок и желток. И то и другое взбить. 
    Творог смешать с желтком. Взбить. Добавить белок. Взбить. Добавить лимонный сок и цедру апельсина в остывшую манно-маковую кашу, перемешать. 
    Соединить кашу с творогом и все еще раз хорошо взбить.
  • Достать форму с тестом из холодильника и влить в нее начинку. Посыпать оставшейся крошкой от теста. Поставить в духовку на 180 гр. на 40-60 мин. (зависит от высоты вашей формы).
  • Обратите внимание: при запекании пирог поднимается приблизительно на 25%, поэтому не нужно заливать форму до краев.

Примечание

Дайте пирогу остыть и выньте из формы.