Назад
Фейжоада — бразильское национальное блюдо из фасоли с разнообразным мясом

Фейжоада

Лидия Наумова
бразильское национальное блюдо с большой историей, с окружающими блюдо традициями и не имеющее канонического рецепта
4.47 из 13
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 4 часов
Замачивание 6 часов
Общее время 4 часов 10 минуты
Блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины, пикник
Кухня южноамериканская
Порции 12 порций

Ингредиенты
  

  • 450 гр. фасоль черная, можно красной, но НЕ БЕЛОЙ!
  • 800 гр. говяжьих ребрышек с мясом!
  • 300 гр. копченой острой колбасы или сосисок в идеале ... но где сейчас найдешь чоризо или вяленое мясо
  • 2 шт луковица большая
  • 150 гр. бекон сырокопченого
  • 400 гр. помидоры на ваш вкус
  • 1-2 шт перец острый, на ваш вкус
  • 300 гр. перец сладкий, на ваш вкус
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу (перец любой, чеснок, имбирь, зира, корица, гвоздика, мускатный орех - все что хотите, но помните если есть сомнения лучше не кладите, а добавьте в тарелку)

для подачи:

  • рис отварной
  • зелень мелко порезанную
  • апельсин почистить и порезать полукольцами,
  • банан на ваше усмотрение
  • йогурт на ваше усмотрение (если переборщили с перцем в фейжоаде, подайте обязательно жирный йогурт или сметану)
  • финики на ваше усмотрение
  • лимон на ваше усмотрение
  • сметана

Инструкции
 

  • Замачиваем фасоль на ночь и идем спать.
  • Утром обжариваем говяжьи ребрышки до колора.На этом этапе вам придется принять тяжелое решение: если говядина была не молода и вы чувствуете что она не приготовится за 2 часа, то поставьте ее вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить фасоль и до готовить. Если вы уверенны в юности и мягкости ребрышек, то смело начинайте их варить вместе с фасолью. Не солить!!!!
  • Пока фасоль с мясом готовятся, нарезаем лук, бекон (или остатки вяленного мяса, или обрезки от мясо в соли), колбасу (например  домашние свиные колбаски), помидоры, перец, чеснок и все что нужно нарезать и начинаем его все жарить на сковороде.
  • Фасоль с мясом почти готова, добавляем нашу зажарку. Доводим до готовности, солим, перчим. Пробуем.
  • Если вы считаете что блюдо не достаточно густое, то можно его немного загустить.
    Берем 5 ст. ложек готовой фасоли, разминаем в пюре, добавляем 1-2 ст. лодки муки, обжариваем на сковороде и добавляем в фейжоаду, и варим еще минут 10-20.
  • Все, фейжоада готова.
    Можно добавить мелко порубленный чеснок и зелень и подавать.