Назад

Хлеб с клюквой

Лидия Наумова
Хлеб с клюквой, льном и семенами подсолнечника на ржаной закваске.
5 из 1
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 40 минуты
выпекания 1 час
Общее время 50 минуты
Блюдо хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

Мочка

  • 110 мл вода
  • 200 гр подсолнечник семена
  • 15 гр лен
  • 15 гр кунжут

Тесто

  • 200 гр вода
  • 50 гр ржаная закваска
  • 300 гр мука пшеничная
  • 100 гр мука ржаная
  • 1 пак дрожжи сухие
  • 50 гр мед
  • 12 гр соль
  • 50 гр клюква сушеная

Инструкции
 

  • Мочька: заливаем все семена водой и оставляем на ночь.
  • Тесто: пшеничную и ржаную муку смешиваем с сухими дрожжами. Закваску смешиваем с водой, вливаем в муку. Добавляем мочку, соль и мед и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто до готовности, добавляем клюкву и перемешиваем.
    Укладываем в смазанную маслом форму и даем увеличиться хлебу с клюквой в объеме раза в 2.
  • Выпекаем: Разогреваем духовку на 220 гр, ставим сковородку с водой вниз. Когда духовка нагреется ставим хлеб. Через 10 мин достаем сковородку, прикручиваем температуру до 200 гр и выпекаем 50 мин.
  • Достаем и даем остыть на решетке.
    После остывания хлеб заверните в пакет и дайте постоять ночь, для того чтобы он настоялся.