- ржаной хлеб на закваске приготовленный в домашних условиях
4.93 из 27
Время на подготовку 10 минутыминут
Время приготовления 40 минутыминут
выпекание 45 минутыминут
Общее время 50 минутыминут
Блюдо хлеб
Кухня европейская
Порции 1шт
Ингредиенты
Закваска
15грстартер
75грржаная мука
75грвода
Заварка
25грсолод
7гркориандрпобитый в ступке
80грржаная мука
300млводакипяток
Тесто
285грржаная мука
70грпшеничная мука
10грсоль
15грсахар
20грмедкаштановый, темный или патока, если есть
100грвода
маслосливочное или растительное, для смазывания формы
Инструкции
Вечер
Оживляем стартер смешав его с водой, хорошо перемешав добавить муку. Перемешать до однородности, выравнять и поставить бродить по возможности в теплое место.Про ржаную закваску тут>>Про расчет стартера тут>>Обратите внимание если у вас температура больше 23 гр, то пересчитайте расход стартера, так чтобы сохранить вес закваски на выходе.
Готовим заварку. Берем солод, добавляем в него кориандр и муку, перемешиваем и заливаем кипятком. Хорошо перемешиваем пока не уйдут комки.Можно заварку поставить в духовку на 2 часа при тем. 50 гр для засахаривания. Будет вкусней, но мне неудобно и я готовлю сразу в миски-термосе, закрываю и оставляю на ночь.
Утро
Смешиваем закваску, воду, заварку и муку, перемешиваем, не усердствуя. И даем постоять 15-20 мин.
Добавляем в тесто оставшиеся ингредиенты и начинаем замешивать тесто ложкой. Месить его тяжело, но нам его нужно сделать однородным и немного эластичным. Поэтому придется мин. 5 помесить его.
Берем форму для хлеба, из расчета что тесто поднимется раза в 2. Обмазываем ее маслом.
Выкладываем в нее тесто и выравниваем мокрой ложкой. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на 1-2 дня.За это время тесто начнет подниматься.
Выпекание
Достаем форму с тестом из холодильника и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа.
Включаем духовку на 250 гр, ставим вниз сковородку с водой. Когда духовка нагреется ставим в середину форму с тестом и запекаем 15 мин. После этого убавляем жар и вынимаем сковородку. Печем еще 35-40 мин.Вынимаем даем немного остыть и достаем из формы, кладем на решетку, закрываем полотенцем и полностью остужаем бородинский хлеб.