Домашний клюквенный зефир из свежей клюквы, с приятным кисло-сладким вкусом.
5 из 1
Время на подготовку 30 минутыминут
Время приготовления 40 минутыминут
Блюдо на сладкое
Кухня международная
Порции 12шт
Ингредиенты
300грклюквасвежая
100млвода
375грсахар
5грагар-агар
1штяйцотолько белок
Инструкции
Всыпаем клюкву в сотейник, добавляем 20 мл воды и варим на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. В начале ягоды будет "взрываться"-лопаться, потом они выпустят сок и кожура станет мягкой. Снимайте с огня. И измельчите блендором до однородности. Протрите пюре через сито, выкинув жмых.Если хотите зефир с косточками и сегментами кожуры, просто хорошо измельчите блендором, не перетирая пюре.
Возвращаем пюре на плиту, добавляем 150 гр сахара и выпариваем его до состояния мармелада. Задача максимально выпарить жидкость. Отставляем для остывания.У вас должно получиться 125-150 гр готового пюре. Если больше - отложите излишек в контейнер и заморозьте. В последствии можно добавить к яблочному пюре при приготовлении яблочного зефира.
К остывшему пюре добавляем белок и взбиваем до однородной розовой пены. Плотной не съезжающей со стенок миски и отделяющейся от венчика кусками.
В сотейник вливаем 80 мл воды, всыпаем агар-агар, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Помешивая растворяем агар-агар и варим до густоты и первого булька. Добавляем оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варим до готовности.Готовность сиропа можно определить по изменению сползания его с ложки. Он станет заметно тягучим.
Быстро освежаем наше пюре венчиком и начинаем тонкой струйкой вливать в него сироп, взбивание не останавливаем. Влив весь сироп, хорошо взбиваем зефир и начинаем его формировать.
Если хотите зефир как покупной - перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем желаемую форму зефира.Если не хотите возиться с кондитерским мешком, то выкладывайте на равную поверхность, выравнивайте верх и бока и ставьте подсыхать. Потом просто порежьте на квадраты или другие формы.