Назад
Ирландский солодовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Лидия Наумова
простой содовый хлеб в духовке
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 55 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Порции 1 хлеб

оборудование

  • чугунная кастрюля с крышкой

Ингредиенты
  

  • 425 гр мука пшеничная. Лучше использовать общего назначения или цельнозерновую. Если используете высший сорт или экстру, то немного используйте на пару ложек больше муки..
  • 7 гр соль
  • 6 гр сода пищевая
  • 510 гр пахта натуральная. Можно заменить обезжиренным кефиром. Жирный кефир или йогурт лучше не использовать.

Инструкции
 

  • Включаем духовку на 2500 С
  • Просеиваем муку, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем.
  • Всыпаем муку в пахту и перемешиваем до однородности. Стараемся чтобы не образовались комки.
  • Чугунную кастрюлю застилаем листом пергамента. Лист должен закрыть бока, не нужно обрезать. Перекладываем в середину тесто и делаем крестообразный надрез. Закрываем крышкой и ставим в духовку.
  • Выпекать 45 мин. Затем уменьшить температуру до 2200 С и запекать еще 10-15 мин. Должна появится золотистая корочка.
    Достаем из духовки и кастрюли, снимаем пергамент и даем остыть.