Медовый пряник на ржаной муке со специями и начинкой из сгущенного молока.
5 из 3
Время на подготовку 20 минутыминут
Время приготовления 50 минутыминут
выпекания 15 минутыминут
Блюдо выпечка, на сладкое
Кухня европейская
Порции 12порций
Ингредиенты
Набор специй
2ст.лкорицамолотая
1ч.лкардамонзерна без коробочек
1ч.лбадьянмолотый, вместе с скорлупой
1ч.лгвоздикамолотая
1ч.лимбирьсухой, молотый
Тесто
450грмукаржаная
300грмедгречишный
2штяйцо
90грмаслосливочное
120грсахар
5грсодапищевая. ⅓ ч.л.
Начинка
1банкасгущенное молоковареное
Инструкции
Специи. Все специи перемешиваем. Если самостоятельно измельчаете их, то просейте через сито, чтобы не было крупных фракций.Совет: Пропорция специй дана "про запас", этот набор пригодится потом для другой выпечки со специями. Для этого пряника вам потребуется 1/2 ч. ложки данного набора специй.
Растапливаем мед в сотейнике на небольшой температуре до расплавления. Добавляем специи (1/2 ч.л.) и прогреваем мед до раскрытия букета специй.
Жженка. На сковороду высыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и помешивая его плавим для карамели. Когда сахар приобретет темно-коричневый цвет, аккуратно! вливаем приблизительно 50 мл воды.Внимание! При добавлении воды в сахар может быть много горячих брызг и пара. Лучше немного остудить карамель, во избежании ожогов. Выпариваем воду, постоянно помешивая, до консистенции густого соуса. Выливаем сироп в мед и перемешиваем.
Тесто. В мед всыпаем ½ муки (225 гр) и активно мешаем для получения заварного теста. Добавляем сливочное масло, комнатной температуры, и вымешиваем до однородности. Отставляем тесто для охлаждения.Взбиваем яйца до однородности и добавляем в остывшее тесто. Хорошо перемешиваем тесто. В оставшуюся муку добавляем соду, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, закрываем пленкой и даем ему настояться 1-2 часа.
Формование пряника. Присыпаем противень мукой. Делим тесто на 2 равных части. Раскатываем первый пласт в квадрат толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем его сгущеным молоком, отступив от краев приблизительно 2 см.Раскатываем второй пласт - аналогичного размера. И накрываем им нижний слой. Прижимаем края пряника по периметру, чтобы запечатать начинку.Совет: если сгущенное молоко в банке застывшее, то поставьте его 1 мин. в горячую воду и хорошо перемешайте. Будет удобнее разравнивать его на тесте.
Запекание. Разогрейте духовку до 2000С, поставьте противень с пряником и немного прикрутите жар до 1800С. Выпекать 15 минут. Достать и дать остыть.