Назад
фалафель

Фалафель

- жаренные во фритюре шарики из нута
5 из 1
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час
Блюдо гарниры
Кухня ближневосточная
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

  • 400 гр. нут (можно взять консервированный в банках, обратите внимание на вес нута и пересчитайте остальные компоненты)
  • 3 ст. ложки булгур
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 2 шт луковица средних
  • 3 ст.ложки мука
  • 1 ч. ложка сода негашеной!
  • 1 пучок петрушка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи (зира, кардамон, мускатный орех, карри, кайенский перец, тмин, кориандр - по вкусу (не сдерживайте фантазию, если есть сомнения по вкусу лучше не добавляйте в фалафель, а приготовьте соус).

Инструкции
 

  • замачиваем нут на ночь в холодной воде. Помните об его увеличении объема при набухании.
  • Отвариваем нут и измельчаем его в пюре. Вот на этом этапе есть несколько нюансов (особенности выбора блендера для хумуса здесь).
    Фалафель - варианты готовки:
    а) можно измельчить нут не отваривая - получится более сегментированная структура фалафеля, которую "можно жевать", она - "брутальная", она - "конкретная" :)
    б) можно отварить нут до полуготовности (когда сердцевина на разрезе видна). Варить приблизительно 5-7 мин. от момента закипания. На мой взгляд это "золотая середина" структуры
    в) можно отварить нут до полной готовности - 30-40 мин. Получится мягкое тесто для фалафеля, однородное, воздушное (если можно так сказать). Выбирать вам, какую структуру вы предпочитаете.
    Отваренный нут оставьте остывать не сливая воду, она вам потом пригодится. Измельчите в блендере нут.
  • В миску с нутом добавляем: мелко порезанную петрушку, мелко порезанный лук (можно потереть на терке), измельченный чеснок, булгур, соду, соль, перец и специи и добавляем воды оставшейся от варки. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 мин.
  • Добавляем муку и соду. Обратите внимание на консистенцию пюре - она должна быть как хороший фарш, эластичной и при этом плотной, но не сухой. Если нужно добавьте воды или остаток жидкости от варки нута, если осталась.
  • Лепим "шарики/котлеты": обмокните руки в в воду и слепите фалафель в виде шарика, или в виде котлеты.
    Размер на ваш вкус можно большие можно маленькие, в общем вас ограничивает только ваша фантазия и размер сковородки.
  • Жарим фалафель во фритере, масло должно закрывать минимум половину высоты фалафеля.
    Жарим до образования коричневой корочки и выкладываем на салфетку для того чтобы ушло лишнее масло.
  • Подаем на стол: отрезаем "шапочку" от питы, делаем разрез внутри, кладем фалафель, резанные овощи (огурцы, помидоры, капусту, салат и все что есть, главное чтобы были свежие и вкусные) и поливаем соусом.

Примечание

Фалафель - диетический вариант:
Вот тут есть еще один нюанс: можно жарить во фритюре, а можно без.
Правильно фалафель готовить в большом объеме масла, по крайней мере все так говорят. Но можно поджарить фалафель на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Этот вариант может быть не совсем каноничен, но легче для организма.