Курица под соусом сациви или попросту «Сациви»

Сациви

- куриное мясо в соусе из грецких орехов 

Сациви — куриное мясо под соусом из грецких орехов с хмели-сунели и зеленью.

Что-то захотелось курицы. Просто запечь или пожарить — «это для слабаков»). Поэтому решили немного потрудиться и сделать ее в соусе. Процесс приготовления в принципе прост, за исключением чистки и подготовки грецких орехов. Это самый трудоемкий процесс, но без него никак. Орехи нужно замочить в кипятке, дать им постоять. А затем снять все пленки, чтобы соус не горчил.

История и традиции блюда — очень длинные, рецептов не меньше чем рецептов борща. Я привожу свой рецепт, с продуктами доступными в моем регионе и в условиях продуктового эмбарго в стране. И не претендую на «правильность рецепта согласно древней традиции».

Недавно случайно прочла, что слово «сациви» переводится с грузинского языка как «подаваемое холодным». В понимании людей сациви смешано как блюдо и как соус. Наверно нужно попытаться разобраться в данных терминах.

Терминология

Блюдо сациви — куски основного продукта (индейка, кура, говядина, овощи, рыба) залиты соусом из грецких орехов со специями и зеленью.

Соус Сациви — соус на основе крепкого бульона из основного продукта (плохо понимаю как это относится к овощам т.к. никогда не понимала понятия «овощной бульон»). В состав соуса входят основные ингредиенты: бульон, грецкие орехи, чеснок и специи (уцхо-сунели, имеретинский шафран и кориандр). Остальное — корректировка «по вкусу» у каждого повара своя.

Так же вам может быть интерсно  Коктейль Маргарита: классический рецепт

Особенности

И еще одна особенность разновидностей сациви — кто-то варит в основной продукт в соусе, кто-то просто заливает и дает настояться. Я не знаю что правильней, потому что если основной продукт фактически доведен до готовности в процессе варки бульона, то на даже не большой варке с соусом он превратится в кашу. Мне нравится структура мяса в блюде поэтому я сторонница залить и дать настояться, не варить. Но решать вам.

Кроме курицы в соусе мы делали пару раз говядину в соусе — получается очень вкусно, но блюдо очень требовательно к качеству мяса. Наверно поэтому больше популярна курица, ее проще исправить по вкусу при готовке.

Курица под соусом сациви или попросту «Сациви»

Сациви

Лидия Наумова
- куриное мясо в соусе из грецких орехов 
5 из 1
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 10 минуты
выпекание 1 час 30 минуты
Общее время 40 минуты
Блюдо блюдо из курицы
Кухня ближневосточная
Порции 8 порций

Ингредиенты
  

  • 1 шт курица у меня 1,6-1,8 обычно бывает
  • 400 гр. орехи грецких, без скорлупы
  • зелень свежая: петрушка и кинза
  • 2 ст. л. хмели-сунели сложно найти правильные уцхо-сунели, имеретинский шафран, есть кориандр
  • 2 ст. л. уксус винного
  • 2 зуб. чеснок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Так же вам может быть интерсно  Veau Orloff или мясо под соусом Бешамель

Инструкции
 

  • Курицу обмазать солью и запечь в рукаве до готовности.
    Не потеряйте сок из рукава, он вам пригодится.
    Очистить курицу, вынуть кости и разделить мясо не небольшие куски.
  • Грецкие орехи залить кипятком, дать постоять 10-15 мин. и очистить от кожуры. После этого высушить в духовке.
  • Грецкие орехи разбиваем в блендере, добавляем сок из курицы (или куриный бульон) и винный уксус. Должен получиться соус консистенции сметаны. Добавляем специи, соль и мелко порубленную зелень. Все перемешиваем. Получается соус сациви.
  • Добавляем соус сациви к мясу перемешиваем. Если считаете нужно можно еще посолить и добавить бульон (или воду).
    Ставим сациви в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Подаем сациви с лавашом, овощами, кукурузной кашей или просто так. Для украшения сациви используется зелень и зерна граната.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy