Мусака из баклажан по-гречески

— это слои баклажан и мясного соуса болоньезе, залитые соусом бешамель и посыпанные сыром, и все это запечено в духовке до золотистой корочки. Вкуснейшее блюдо с незабываемым ароматом и вкусом.

Эта мусака совершенно не похожа на ту, которая была популярна в советское время у нас и дома и среди знакомых. Тот рецепт сегодня называют мусака по-болгарски.

Мусака из баклажан по-гречески — это слои баклажан и мясного соуса болоньезе, залитые соусом бешамель и посыпанные сыром, и все это запечено в духовке до золотистой корочки. Вкуснейшее блюдо с незабываемым ароматом и вкусом.

У меня этот рецепт приготовления стал базовым, вместо баклажан я могу положить картофель, вместо мяса я могу положить грибы. И как не парадоксально заменив баклажаны пластинами лазании мы получаем лазанью. Если пофантазировать можно менять ингредиенты дальше например: кабачки (цукини), тыква, курица, рыба и так дальше. Главное принцип слоев и понимание сочетание компонентов, а дальше только ваша фантазия.

Мусака из баклажан по-гречески рецепт

Мусака по-гречески

— это слои баклажан и мясного соуса болоньезе, залитые соусом бешамель и посыпанные сыром, и все это запечено в духовке до золотистой корочки. Вкуснейшее блюдо с незабываемым ароматом и вкусом.
4.74 из 15
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час
выпекания 50 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины, выпечка
Кухня европейская
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 3 шт баклажан средних
  • растительное масло для обмазывания формы
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Для мясного соуса:

  • 600 гр мясо фарш из говядины или свинины
  • 2 шт луковица средних
  • 400 гр помидоры очищенные, в собственном соку
  • 2 зубчика чеснок
  • 5-6 шт гвоздика
  • 1 ч. ложка корица
  • 70 мл вино красного сухого
  • 1 пучок базилик свежего
  • 1 пучок петрушка свежей
  • 100 гр панировочные сухари
  • лавровый лист по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сыр твердый овечий или козий, для посыпки
Так же вам может быть интерсно  Итальянские хлебные палочки (гриссини) на остатках закваски

Для соуса бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочное масло
  • 2 ст. ложки мука
  • 0,5 л молоко
  • 2 шт яйцо
  • 200 гр сыр тертого
  • соль по вкусу

Инструкции
 

  • Баклажаны отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса. Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
  • Варим мясной соус: обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и жарьте до колора. (на этой стадии я перекладываю мясо из сковородки в сотейник, так как далее нужно долго тушить и мне в сковороде не удобно. Если у вас сковородка с высокими бортами можете не перекладывать). Добавьте помидоры, вино, панировочные сухари, соль, перец, чеснок (мелко порубленный), корицу, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зелень (мелко порезанную). Все очень хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пока мясо не станет мягким и вся жидкость не впитается. Когда соус будет готов вытащите гвоздику и лавровый лист и отставьте остывать.
  • Готовим соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, быстро помешивая обжарьте и медленно вливайте молоко помешивая чтобы не образовалась комочков.  Всыпайте натертый сыр, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть для того чтобы при введении яйца не сварились. Взбейте яйца до однородного состава и вмешайте в соус.
  • Сама мусака, сбор: противень смажьте растительным маслом и обсыпьте сухарями. Выложите баклажаны 1 слоем и распределите равномерно на них в один слой мясного соуса. Положите второй слой баклажанов и выложите равномерно слой соуса бешамель. Запекайте в духовке на 200 гр. приблизительно 30 мин. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15-20 мин.

Мусака готова: выньте и дайте постоять, чтобы она остыла и подавайте на стол.

Так же вам может быть интерсно  Домашние куриные колбаски с грибами и беконом

Приятного аппетита!

Мусака самодостаточное блюдо к нему достаточно подать легкий салат из свежих овощей и зелени.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy