Лишний вес и амнезия гарантированы? Правда и мифы об алкоголе - готовое блюдо по рецепту

Лишний вес и амнезия гарантированы? Правда и мифы об алкоголе

 

Реклама

 

Мы думаем: алкоголь обладает высокой калорийностью и противопоказан тем, кто хочет похудеть

На самом деле: Сам по себе спирт хотя и высококалориен, калории эти «пустые», практически полностью сжигаются и переходят в тепло. Поэтому если посмотреть на достигшего успехов на этом поприще алкоголика, который много пьет, но забывает есть, то вы увидите – он обычно худой. Сладкие и полусладкие вина, ликеры содержат много сахара, при злоупотреблении они способны увеличить ваши формы в объемах. В целом же умеренное потребление алкоголя если и влияет на вес – то по причине повышения аппетита. Однако когда алкоголь в умеренных количествах становится элементом сбалансированного питания, как это происходит в средиземноморской диете, где вино соседствует с овощами, фруктами, орехами, зеленью, мясом, морепродуктами и сыром – он не способствует набору веса.

Калорийность алкоголя

В нашей стране, где показатели ожирения являются одними из самых высоких на постсоветском пространстве, увеличение потребления алкоголя является общей тенденцией: здесь, среднестатистический пьющий вино гражданин получает от этого 2000 дополнительных калорий ежемесячно, что добавляет до 44 200 дополнительных калорий в год, — величину, эквивалентную употреблению 221 пончика.

Но вопрос заключается в том, является ли калорийность алкоголя (получаемые калории) такой же, как из других источников пищи? Проще говоря, алкоголь – это энергоплотная пища, довольно бедная в остальном (по содержанию питательных веществ). Вот почему алкогольные калории иногда маркируются как «пустые калории».

Реклама

 

Теоретически, есть несколько причин, по которым употребление алкоголя должно приводить к увеличению веса:

  • Калорийность. 1 грамм алкоголя содержит примерно вдвое больше калорий, чем грамм углеводов или белков.
  • Человеческая печень имеет особую «предрасположенность» к этанолу – производному алкоголя, превращает почти все это в энергию.
  • Ваше тело перестает использовать жиры и углеводы в качестве источников энергии, когда много энергии столь легко поступает от алкоголя; получая ее в избытке, оно начинает направлять дополнительную энергию на синтез продуктов хранения, таких как жиры.

Существует большая индивидуальная изменчивость в зависимости от абсолютного количества потребляемого алкоголя, частоты употребления, а также генетических факторов. В настоящее время можно сказать, что калорийность алкоголя имеет большее значение для умеренных нерегулярных, чем для ежедневных (тяжелых) потребителей. Кроме того, они имеют большее значение в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров, а также у людей с избыточным весом и ожирением.

Мы думаем: действительно дорогой алкоголь не наносит вреда организму

На самом деле: Разрушить здоровье можно при помощи любого алкоголя, будь то самогон или коллекционный коньяк за многие тысячи. Разница в степени очистки от многоатомных спиртов (сивушных масел) и вкусе. Как бы ни был хорош алкоголь, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует превышать дозу в 40 г спирта в день для мужчин и 30 г для женщин, при этом не меньше 2 дней в неделю должны быть свободны от алкоголя вовсе. И это общая рекомендация, для кото-то токсичными могут оказаться и меньшие дозы.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих.

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом.

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Мы думаем: бокал красного или белого вина в день полезен для здоровья и не наносит никакого вреда

На самом деле: Для большинства людей это действительно так. При длительном наблюдении за образом жизни давших на это согласие людей было установлено, что умеренно пьющие могут даже иметь преимущество перед абсолютными трезвенниками в отношении сердечно-сосудистого риска. И хотя дальнейшие исследования не смогли подтвердить это с высокой достоверностью, можно сказать, что такие дозы вина или другого алкоголя, в объеме эквивалентном по содержанию спирта, безопасны для здорового человека. Однако если у вас уже есть заболевание печени, поджелудочной железы, эпилепсия, некоторые наследственные болезни – алкоголя следует полностью избегать.

Алкоголь и лишний вес у женщин

Несмотря на недостаток данных, относящихся к представляющей интерес текущей теме, исследования показывают, что алкоголь и лишний вес у женщин – распространенная и актуальная проблема, поскольку женщины более «уязвимы», чем мужчины, с точки зрения набора лишнего веса или ожирения, особенно в отношении крайней его степени, хотя причины этого не ясны. Однако, поскольку женщины также демонстрируют более высокий уровень инвалидности от осложнений, которые вызывает алкогольное ожирение, часть исследований были специально сосредоточены на изучении гендерных факторов, способных объяснить более высокий уровень женского ожирения. В связи с этим, часть данных указывает на наличие депрессии или депрессивных симптомов, учитывая, что в каждой возрастной группе женщины с депрессией чаще страдают ожирением, чем субъекты без таковой.

Другие данные по исследованию «алкоголь и лишний вес у женщин» показали, что 55% взрослых, принимающих антидепрессанты, по-прежнему сообщали о депрессивных симптомах от умеренной до тяжелой степени, и страдали ожирением, что предполагает изучение других факторов, связанных с ожирением, одним из которых является алкоголем.

Мы думаем: от пива у мужчин растет живот и грудь

На самом деле: Действительно, в пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов. И это совсем не страшно, до той поры, пока вы не стали пить пиво литр за литром. Дело в том, что в норме у мужчин в организме тоже производится небольшое количество эстрогенов, они нужны для нормального гормонального баланса. Если мужчина выпивает пару бутылок пива в неделю – ему ничего не грозит, а если каждый день – соотношение тестостерона и эстрогенов меняется в пользу последних, и тут можно увидеть и увеличение груди (гинекомастию) и ожирение, а также снижение половой функции.

Так же вам может быть интерсно  Новогодний пунш

Алкоголь и лишний вес у мужчин

Алкоголь и лишний вес у мужчин – столь же актуальная проблема, как и среди женщин, причем считается, что представители сильного пола более склонны к воздействию алкоголя. Этот эффект можно объяснить тем, что они чаще пьют по сравнению с женщинами; кроме того, мужчины, как правило, пьют больше в среднем, если сравнивать с женщинами. Среди взрослого населения мужчины, употребляющие спиртное, встречаются в четыре раза чаще, чем женщины, а страдающих алкоголизмом – вдвое больше. Хотя физические последствия этой зависимости, в основном, одинаковы для обоих полов, существует ожирение от алкоголя с условиями, которые чаще всего поражают мужчин, а другие – совершенно уникальные.

Хотя алкоголь и лишний вес у мужчин не имеют четко определенной и понятной связи, есть веские основания полагать, что спиртное играет свою роль, поскольку:

  • останавливает тело от сжигания жира;
  • имеет высокое значение в килоджоулях;
  • приводит к большему голоду и снижению чувства насыщения;
  • негативно сказывается на выборе еды.

Мы думаем: алкоголь и любые лекарства ни в коем случае нельзя сочетать

На самом деле: Я бы не стал формулировать это правило столь жестко. Действительно, есть лекарства, сочетание которых с алкоголем нежелательно или даже опасно. Например, антибиотики метронидазол (и его аналоги), фторхинолоны – обладают способностью замедлять метаболизм алкоголя и в организме накапливается токсичный ацетальдегид. Это проявляется головной болью, рвотой, сердцебиением, одышкой, покраснением лица и другими симптомами. Весьма осторожно следует относиться к сочетанию алкоголя и психотропных средств – их эффект может стать непредсказуемым, и человек, выпив совсем немного, может впасть в глубокий сон или вести себя неадекватно. Тем не менее, большинство лекарств с небольшими дозами алкоголя вполне совместимы. Читайте инструкции к препаратам, если остаются сомнения – советуйтесь с врачом.

Алкоголь и его влияние на энергетический метаболизм

Источник: Znatok_Ne

Я думаю, каждый слышал страшилки про отложение алкоголя в жир? В быдлодиетинге это встречается чаще чем часто. Хотя если говорить про реальность, то такого перетекания алкоголя в жир, конечно не происходит*. Что происходит на самом деле, так это то, что алкоголь сам по себе (речь безусловно про этанол и его растворы, любое добавление к этой смеси каких-либо усвояемых углеводов, всего лишь добавляют к целевой общей калорийности и нутриентному составу (я про белки/ жиры/ углеводы), некоторое кол-во дополнительных углеводов, которые стоит учитывать в диете (например, это может быть очень актуально для низко/безуглеводных режимов питания)), уменьшает окисление других питательных веществ потребляемых с алкоголем.

  • хотя справедливости ради, конечно стоит отметить, что потенциально, ацетат (атомы углерода этанола в виде ацетата), может принимать участие в липогенезе в периферических тканях [2,3], но такой вклад именно из алкоголя все же не так велик, и как правило может происходить в сочетании с переизбытком углеводовов (вывод о такого рода предположительном участии ацетата в липогенезе, был сделан в одном из исследований ацетатного диализа в сочетании с глюкозой, хотя по сути это было больше предположение, чем доказанный факт, и далеко не факт в принципе, что ацетат будет использован организмом на этот процесс.

И вот на вопрос каких нутриентов и сколько, и на сколько алкоголь уменьшает это окисление, и вообще каков уровень влияния алкоголя на энергетическую составляющую организма, и есть ли он в принципе, некоторый ответ дает одно интересное исследование. Выборка испытуемых правда не очень большая, но выбранные протоколы достаточно интересны.

Что имеем, исследование 1992 года (Suter PM et al., 1992) [1], в котором команда ученых решила более подробно изучить влияние алкоголя на энергетический метаболизм.

ДОБРОВОЛЬЦЫ: Были отобраны 8 здоровых добровольцев мужского пола, не страдающих ожирением, даже можно сказать худых (14,7% ±2.8 жира в теле), не курящих, ведущих повседневно активный образ жизни, умеренно выпивающих (если в чисто спиртограммах, то речь идет о суммарном объеме в районе 50 гр этанола в неделю). Этанол давали в форме коктейля: 10% раствор 95% спирта разбавленный с простой водой и виноградным соком.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ: В разные дни (изучались два 48-часовых периода, с интервалом в 5 дней) им предлагались три типа диет: 1. Контрольная диета, просто их обычная калорийность, рассчитанная путем умножения базального уровня расхода энергии на 1,5 (Белки 19%, Углеводы 51% и Жиры 30%). 2. Диета с добавлением алкоголя (там получалось около 32 гр этанола в день на человека), тут к их обычной калорийности (см. п.1), сверху добавили 25% калорий из алкоголя (т. е. если общая калорийность без алкоголя была 100%, то с алкоголем стало 125%). 3. Диета с добавлением алкоголя с замещением (там получалось около 100 гр этанола в день на человека), тут из их обычной калорийности (см. п.1), за счет жиров и углеводов, заместили 25% калорий алкоголем (заместили по 12,5% калорийности из жиров и из углеводов).

*т. е. сравнивали два периода: Диета (1) + Диета (2); и Диета (1) + Диета (3)

В дни испытаний, в алкодиетах, алкоголь принимался вместе с едой (или еда должна была быть съедена в ближайшие 15 минут), 3 раза в день: в 8:30, 12:30 и 17:30.

ФИЗАКТИВНОСТЬ: Прежде всего, любая не контролируемая физическая нагрузка была запрещена. В день, испытуемым разрешалось два раза неспешно (со скоростью 3 км/ч) передвигаться на беговой дорожке утром (в 10.30) и после обеда (14.30) по 60 минут (утром наклон беговой дорожки устанавливался на 0%, вечером разрешалось увеличить подъем до 10%).

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

На первой картинке видно какие были выбраны типы диет (Control — Контрольная диета (или я ее назвал Диета (1)); Ethanol added — диета с добавлением алкоголя (или я ее назвал Диета (2)); Ethanol substitutes — диета с замещением алкоголем (или я ее назвал Диета (3))) и какие энергетические вклады были у каждой.

На следующей картинке и графиках далее, отображено окисление тех или иных нутриентов в той или иной диете видно какие были выбраны типы диет и какие энергетические вклады были у каждой.

  1. Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего «минус 91±40 ккал» для контрольных диет).
  2. При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой. Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным. Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма «перегонять» этанол в тепло. Но не суть. Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума. На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.
  3. Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3). Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т. е. окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).
  4. Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период). Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.
  5. Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела. Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.
Так же вам может быть интерсно  Французские вина – классификация, названия и описание известных марок в Франции

ВЫВОД: Ну как бы если не затрагивать этическую и эпидемиологическую сторону вопроса (я про пить или не пить; но при этом я не призываю вас делать ни то не другое, у каждого же должна быть своя голова на плечах? ведь правда?), то все как обычно, a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей; b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком-либо виде в организме. Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира); c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями: — если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя — увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени). — если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.

ССЫЛКИ: 1. Suter PM1, Schutz Y, Jequier E. The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects. N Engl J Med. 1992 Apr 9;326(15): 983–7. [PubMed] 2. Akanji AO, Hockaday TDR. Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects. Am J Clin Nutr 1990;51: 112–8. 3. Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA. Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications. Kidney Int 1983;23:57–63. 4. Pirola RC, Lieber CS. The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol. Pharmacology 1972;7:185–96. 5. Idem. Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes. Am J Clin Nutr 1976;29:90–3.

Мы думаем: алкоголь помогает снять стресс

На самом деле: Алкоголь, несомненно, влияет на психическую сферу, но не всегда его эффекты можно предсказать. Чаще всего он способен заглушить тревогу и оказать снотворное действие. Но есть люди, у которых он, напротив, способен вызвать тревогу и страх. В целом, если пить регулярно и больше рекомендованных доз – может возникнуть депрессия. Короткий противотревожный эффект алкоголя – поддерживающий фактор на пути от пьянства к алкоголизму. Человек «запивает» свои проблемы. Этого делать ни в коем случае нельзя, и если регулярно возникает потребность снять стресс алкоголем – следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!