Кофе с коньяком: как называется, польза и вред, лучшие рецепты приготовления. Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и молоком, сливками, мороженым, лимоном: рецепт. - готовое блюдо по рецепту

Кофе с коньяком: как называется, польза и вред, лучшие рецепты приготовления. Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и молоком, сливками, мороженым, лимоном: рецепт.

 

Реклама

 

Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.

О пользе и вреде кофе с коньяком

В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.

Реклама

 

При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.

Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Состав и калорийность кофе с коньяком

Калорийность зависит от рецептуры, то есть тех ингредиентов, которые добавлены в чашку. К тому же если говорить о классическом рецепте, в котором всего две составляющих, калорийность такой смеси (зерновой кофе и коньяк) – на 100 гр около 240 Ккал. Отметим так же, что десерт вполне подойдет тем, кто следит за весом, но хотят побаловать себя чем-то вкусным и ароматным.

В составе классического рецепта только два ингредиента — порция свежего черного кофе и алкоголь. Если вы никогда ранее не пробовали такой коктейль, то вливать бренди рекомендуется аккуратно и понемногу. Но, стоит начать с одной чайной ложки. Достаточно будет сварить любимый вариант – американо, эспрессо, капучино, и добавить ложечку алкоголя. Конечно, для эспрессо будет достаточно даже десертной ложечки.

Рекомендуется пить коктейль слегка остывшим, иначе пары алкоголя будут слишком резкими.

При выборе ингредиентов особое внимание стоит уделить их качеству. Рекомендуется использовать зерновой кофе, хотя сочетание с растворимым тоже имеет место. Лучше всего с бренди сочетаются купажи робусты и арабики (с преобладанием последней) или чистая арабика (желательно выбирать высокогорные сорта). Еще важнее выбрать хороший коньяк. Для кофе подходят коньячные напитки, не имеющие явных спиртовых тонов. Обычно этим грешат недорогие марки, которые дают дополнительную горечь.

Стоит обратить внимание на французские и испанские виноградные бренди.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк – 20 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.
  2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.
  3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».
  4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Классический кофе с коньяком

Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

  1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.
  2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.
  3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.

Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.

Как правильно пить

Чтобы получить максимум пользы от кофе с коньяком, его нужно пить в утренние часы, после полноценного приема пищи. При употреблении в вечерние часы он может спровоцировать бессонницу. Желательно делать небольшие глотки. Объем чашки не должен превышать 50 мл. В процессе приготовления важно соблюдать соотношение используемых компонентов. Оно должно составлять 3:1.

Внимание! Рекомендуемая суточная норма напитка составляет 1-2 чашки. Превышение дозировки грозит развитием бессонницы.

Русский кофе с коньяком

Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.

Так же вам может быть интерсно  Настойка из водки и прополиса: от чего помогает, приготовление в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.
  2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.

История напитка

В кафе и ресторанах кофе с коньяком называют французским. Этому есть логичное объяснение. Именно во Франции более 100 лет назад напиток впервые получил свое распространение. Кофе и коньяк наливали в разные бокалы. Нужно было поочередно отпивать по глотку из каждого. Сочетание холодного с горячим вызывало у французов особый восторг. Употребление напитка отлично бодрило и настраивало на позитивный лад. Его было принято подавать на стол после плотного обеда в качестве десерта.

Благодаря содержанию алкоголя, кофе обладает способность усиливать кровообращение

Чуть позже напиток стал пользоваться спросом и в других странах. Но компоненты смешивали между собой в одной емкости. В некоторых странах в готовый напиток добавляют пряности, молоко и подсластители. Его использовали для активизации работы центральной нервной системы и повышения работоспособности. Зачастую кофе с коньяком подавали на стол при торжественных мероприятиях.

Замечание! Обжарку зерен желательно производить непосредственно перед приготовлением напитка.

Кофе с коньяком по-французски

Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • кофе – 30-200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 80-100 мл.

Рецепт

  1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.
  2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.

Пряный кофе с коньяком по-венски

Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – пол средней палочки;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар-рафинад – 3 кусочка.

Рецепт

  1. Сварить крепкий кофе.
  2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.
  3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.

Рецепт

  1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.
  2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.
  3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.
  4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты. На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.
  5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

Рецепты

У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.

«Русский»

Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:

Так же вам может быть интерсно  Французские вина – классификация, названия и описание известных марок в Франции

Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.

Молочный кофе с коньяком

  • 200 мл воды.
  • 2 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. кофе.
  • 2 ст. л. молока.
  • Немного корицы или ванили, по желанию.
  • Сахар по вкусу.

Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.

Африканский рецепт

Для него необходимо взять:

  • 1–2 ч. л. молотого кофе.
  • Какао порошок.
  • 1,5 ч. ложки коньяка.
  • 100 мл воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Корица, на кончике ножа.

Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.

Энергетический напиток

На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Кола – 300 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Кофе (можно брать растворимый).

Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.

«Феерия» по-венски

Ингредиенты:

  • горячая вода – 200 мл;
  • молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • цедра лимона.

Приготовление:

В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя! Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке

Все это полить коньяком и осторожно поджечь. Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.

Восточный рецепт

Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:

  • Сваренный кофе по-турецки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 20 мл коньяка.
  • Цедра апельсина.
  • 30 мл молока.
  • 10 мл сливок.

Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.

Чай с коньяком

Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.

Маска для волос

Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.

  • 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
  • Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
  • Оставьте маску на полчаса для воздействия.
  • Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.

Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.

Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!