Как сварить согревающий зимний напиток глинтвейн

 

 

Глинтвейн в переводе с немецкого означает «горящее вино». Его история уходит еще в древний Рим, где напиток готовили с разнообразными пряностями, чтобы добавить тонкие нотки и оригинальный вкус. Правда, подогревать не пробовали. Рецепты горячего вина с ароматами трав распространились по всему миру, превратившись в символ зимних празднеств.

Как приготовить глинтвейн по классическому рецепту?

В нем указано, что в напиток из красного вина с кислинкой добавляют пряности, сахар и цедру.

Для оригинальности вкуса его готовят с апельсином и лимоном, яблоком либо ягодами.

Реклама

 

Все ингредиенты, входящие в состав глинтвейна, варят на лёгком огне, но при этом не доводят смесь до кипения.

Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:

  • вино красное – 500 мл;
  • сахар/мед (по желанию) – 1-2 ст. ложки;
  • апельсин;
  • лимон;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица (палочка) – 1/2 -1 шт. или ½ ч. л. молотой;
  • кардамон (звездочка) – 1/2-1 шт.;
  • мускатный орех – 1/2-1 шт.

Приготовление по классическому рецепту глинтвейна в домашних условиях:

  1. Порежьте небольшими кусочками цитрусовые (по 3-4 ломтика будет достаточно).
  2. В сотейник соберите все специи с фруктами, залейте их водой и нагрейте, не доводя до кипения.
  3. Если у вас нет палочек корицы, можно заменить молотой. Возможно также использование готовой смеси специй к кофе или к глинтвейну.
  4. Кипятить смесь для глинтвейна требуется совсем немного, максимум до 4 мин. Затем следует накрыть крышкой и настаивать 20 мин.
  5. Винный напиток нагревается на минимальном огне в большой кастрюле с толстым дном. Не стоит позволять ему закипеть! Обязательно убирайте его с огня раньше времени.
  6. Рекомендуется наливать горячую винную смесь со специями в высокие стеклянные сосуды с ручками по бокам, их можно украсить круглыми дольками цитрусовых по своему вкусу.
Так же вам может быть интерсно  Как приготовить коктейль голубая лагуна

Полезные советы

Важно знать, как варить глинтвейн, чтобы сохранить вкусовую и ароматную особенность его специй. Несколько несложных советов, как готовить глинтвейн:

  • Для приготовления используют эмалированную или керамическую посуду, чтобы предотвратить окисление.
  • Смешивают ингредиенты деревянным столовым прибором.
  • Не используют дорогие вина, потому что основа напитка — душистые приправы поглощают его вкус и аромат.
  • Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах с ручками: так удается защитить руки, дольше сохранить тепло напитка.

Нужно знать, как сделать глинтвейн правильно. Поскольку не рекомендуется подогревать его вторично: так напиток теряет свой вкус и полезные свойства. Поэтому пить рекомендуют, когда он еще горяч.

Какое вино подходит

Чтобы сварить глинтвейн, чаще всего используют красное вино. Правда, никто не запрещает экспериментировать, поэтому напиток на белом вине также пользуется немалой популярностью.

Главное помнить: к красному лучше подходит лимон, тогда как к белому – апельсин.

Впрочем, эксперты своего дела отмечают: оптимальный вариант – это сухие и не очень крепкие вина. Ведь ванильный сахар или мед, добавляемый в напиток по классическому рецепту, поможет раскрыть его вкусовую гамму.

  • В то время как использование полусухих и сладких видов вин может сделать глинтвейн слишком сладким.
  • Десертные же вина сделают напиток слишком крепким, с резким алкогольным запахом.
Так же вам может быть интерсно  Приготовление медовухи в домашних условиях

Необходимо учитывать, что во время прогревания алкоголь в значительной степени испаряется, и оставшееся количество служит основой для напитка.

Приправа для глинтвейна

Какова роль пряностей в этом напитке, их воздействие на организм, почему глинтвейн полезен:

  1. Гвоздика. Оказывает обезболивающий эффект и нередко является компонентом противопростудных лекарств.
  2. Мускатный орех. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие на весь организм, положительный эффект – на нервную систему, помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, мастопатии. Его используют для лечения простудных заболеваний. Глинтвейн с молотым мускатным орехом успокаивает и даже нормализует сон.
  3. Корица. Антиоксидант и противомикробное средство. Применяется в традиционной и народной медицине, терапии с применением эфирных масел, является компонентом противовирусных лекарств.
  4. Кардамон – важная составляющая в глинтвейне. Владеет следующими свойствами: обезболивающее, общетонизирующее, укрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Также кардамон помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов