Сравнение методов выпечки хлеба в духовке в чугунке и без

Печь хлеб в духовке в чугунке или без? Этот вопрос у меня стоит давно. Потому многие рецепты предлагают запекать в чугунной кастрюле. Это стало особенно модно после рекламной кампании кастрюль в The New York Times несколько лет назад.

У меня нет чугунной кастрюли соответствующей параметрам – размер под хлеб, чугун (не алюминий), крышка с эффектом “тропический дождь” и так далее. Покупать не понимая нужно не нужно, пока не решила.

По случаю мне удалось взять “на прокат” настоящую чугунную кастрюлю с обычно крышкой (без дождя) и сравнить результат.

Замес, расстойка и выпекание пшеничного хлеба

Для эксперимента был выбран пшеничный хлеб на закваске. Тесто расстаивалось и вымешивалось как единое. Разделила на 2 одинаковых куска только на стадии формовки хлеба. И после этого 2 будущих хлеба стояли рядом и ждали выпекания.

При выпекании, за счет того что чугунок небольшого размера, на противень влезли оба рядом. Так что процесс выпекания фактически совпал, за исключением колорирования хлеба. Хлеб без чугунка – был полностью готов, а вот хлеб выпекаемый в чугунке оказался белым и пришлось добавить 5 мин для цвета корочки. Результат:

[su_custom_gallery source=”media: 2837,2836″ limit=”2″ link=”lightbox” width=”350″ height=”350″ title=”always”]

Разрезы на хлебе были сделаны разные по причине не удобства резать гребень в чугунке. Это выяснилось после того как был сделан разрез на первом хлебе.

Отличие выпекания хлеба в чугунной кастрюле: при нагревании духовки, нужно разогреть и кастрюлю. Отдельный пар не нужен. За 5-10 мин до окончания выпекания снять крышку для образования румяной корочки.

Сравниваем пшеничный хлеб выпеченный в чугунной кастрюле и без нее

пшеничный хлеб на ржаной закваске сравнение методов запекания в духовке

Слева – хлеб выпеченный в чугунке, справа – обычным методом.

  1. Хлеб выпеченный в чугунной кастрюле темней, имеет больше пузырей, получился больше по объему.
  2. Хлеб выпеченный без использования кастрюли – светлей, более однородная структура мякиша, отличная корочка.
  3. Вкус хлеба и запах – одинаковые.
  4. При намазывании масла, на хлеб “без чугунка” масло на хлеб легло более равномерно.
  5. Через 2 дня оба хлеба подсохли. Хлеб “в чугунке” меньше крошится и структура немного лучше, чем “без чугунка”.
  6. Других отличий нет.

И наверно главный вопрос – вкус хлеба. В первый день – мне понравился больше хлеб “без чугунка”. Может быть сработала привычка, может удобство изготовления бутерброда – не знаю. Мой вывод был – не буду покупать кастрюлю.

На второй день мне больше понравился хлеб “в чугунке”. И я вернулась в начальному вопросу – так покупать или нет? У меня ответа нет.

Преимущества метода выпекания хлеба в чугунной кастрюле – не очевидны. Поэтому скорее к этому вопросу нужно подходить с материальной точки зрения готовы ли заплатить от 7 500 руб (на данный момент цена подходящих под требования чугунных кастрюль)? или нет. Решать вам.

Удачного хлебопечения!