Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

Вяленные сливы – это сушеные плоды сливы. Процесс вяления включает в себя удаление большей части влаги из плодов, что позволяет им дольше сохраняться без порчи. Вяленные сливы становятся менее влажными и более концентрированными по вкусу, обладая сладким и интенсивным ароматом.

  1. Разогреть духовку до 100 градусов.
  2. Сливы (1 кг) порезать пополам, удалить косточки.
  3. Сложить в миску, сбрызнуть оливковым маслом, добавить нарубленный чеснок (4-5 зубчиков) и соль по вкусу. Перемешать.
  4. Выложить на противень , застеленный бумагой для выпечки.
  5. Вялить в духовке 5-6 часов. Сливы должны остаться немного мягкими в серединке.

После достижения желаемой степени сухости, вяленые сливы упаковываются в воздухонепроницаемые контейнеры или пакеты залив оливковым маслом, чтобы предотвратить влажность и сохранить свежесть.

Вяленные сливы часто используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Они могут добавляться в выпечку, каши, салаты, десерты, смузи и традиционные блюда разных кухонь. Также они обладают богатым питательным составом, включая витамины, минералы и пищевые волокна.

Подавать с домашним паштетом, в составе сырной тарелки, в сэндвичах, к теплым салатам. Так же вяленные сливы можно добавлять в салаты и подавать к жаренному мясу

Так же вам может быть интерсно  Баклажаны на зиму - рецепты и советы

Польза и вред вяленных слив

Вяленные сливы имеют как положительные, так и потенциально негативные стороны в контексте питания. Вот некоторые из них:

Польза вяленных слив:

  1. Пищевая ценность: Вяленные сливы богаты пищевыми волокнами, которые могут способствовать нормальному функционированию пищеварительной системы и поддерживать здоровье кишечника.

  2. Антиоксиданты: Вяленные сливы содержат антиоксиданты, такие как витамины C и E, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами.

  3. Калий: Сливы богаты калием, который важен для поддержания нормального уровня давления крови и функций сердечно-сосудистой системы.

  4. Железо: Вяленные сливы содержат железо, что может быть полезно для поддержания здоровья крови и предотвращения анемии.

  5. Поддержание веса: Из-за высокого содержания волокон вяленные сливы могут способствовать ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит и вес.

Вред вяленных слив:

  1. Содержание сахара: Вяленные сливы содержат концентрированные сахары, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям с диабетом следует ограничивать потребление сахаристых продуктов, включая вяленные сливы.

  2. Калорийность: Из-за концентрации сахаров и калорий вяленные сливы могут содержать много калорий. Переедание может привести к избыточному потреблению калорий.

  3. Сульфиты: Некоторые вяленные сливы могут содержать добавленные сульфиты, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

  4. Пищевая безопасность: При неправильной обработке и хранении вяленные сливы могут быть загрязнены бактериями или плесенью, что может вызвать пищевое отравление.

Так же вам может быть интерсно  Лимоны в рассоле

Как и с любыми продуктами питания, умеренное потребление вяленных сливов может быть частью разнообразной и сбалансированной диеты. Если у вас есть специфические заболевания или диетические ограничения, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy