ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб

- хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Прекрасно подойдет для использования остатков муки из разных пакетов.

Ржано-пшеничный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки разных сортов — хлеб «Колобок»

Как говорилось в старой сказке «Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две». Были у меня остатки разной муки которые невозможно было использовать для приготовления чего-то целого, поэтому родилась мысль сделать хлеб из ассорти.

Итак в наличии была: мука пшеничная высший сорт, мука пшеничная экстра (с повышенным содержанием клейковины), мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная обдирная.

В результате получился воздушный ржано-пшеничный хлеб с однородной мягкой структурой (без красивых дырок как у чиабаты) и хрустящей корочкой. За счет таежного меда использованного хлеб приобрел сладковато еловый запах и вкус.

ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб

Лидия Наумова
- хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Прекрасно подойдет для использования остатков муки из разных пакетов.
5 из 3
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 20 минуты
выпекания 40 минуты
Общее время 25 минуты
Блюдо хлеб
Кухня международная
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

  • 150 гр мука пшеничная, Экстра
  • 125 гр мука ржаная
  • 70 гр мука пшеничная, Высший сорт
  • 30 гр. мука цельнозерновая
  • 3,5 гр дрожжи сухих, 12 пакетика
  • 5 гр. сахар
  • 10 гр. соль
  • 1 ч. л. мед
  • 1 ст. л сливочное масло растопленное
  • 250 мл. вода теплая, комнатной температуры
Так же вам может быть интерсно  Домашний ржаной хлеб на дрожжах

Инструкции
 

  • Вся мука, сахар, соль, дрожжи - перемешать. Мед и масло растопить до мягкости и влить в смесь, затем влить воду.
    Хорошо вымесить тесто, сформиравать "колобок".
  • Сделать надрезы ножем сверху, чтобы не разорвало верх, когда тесто будет подниматься, и присыпать мукой.
    Положить на противень посыпанный мукой, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 1-1,5 часа.
  • Достать тесто из духовки и включить на 220°С, поставить вниз сковородку с водой и дать нагреться до нужной температуры.
    Поставить выпекаться хлеб на 35-40 мин.
  • Достать ржано-пшеничный хлеб, переложить его на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
    ржано-пшеничный хлеб

Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб получается достаточно универсальный и подходит как к  майонезу, острому брусничному соусу и форшмаку, так и к джандуйе. Но классикой всегда остается простое сливочное масло.

P.S. Если у вас нет «сусека » с остатками ассорти муки, то просто возьмите 250 гр. пшеничной муки и 125 гр. ржаной, или рассчитайте вес из расчета 2/3 пшеничная и 1/3 ржаная мука.

Так же вам может быть интерсно  Золотое молоко из куркумы: польза, вред и как правильно приготовить

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy