хумус

Хумус

пюре из нута со специями и дополнениями.

Хумус — этим все сказано :) Хумус, если переводить на наш современный постсоветский язык, это — соус, заправка, закуска.

«Это майонез! (как сказала одна моя знакомая попробовав его), «гороховая каша» (описание случайно встреченное на просторах интернета), можно много еще найти описаний и терминов применяемых к нему.

Но, наверно, основной — это отдельное самостоятельное базовое блюдо, имеющее множество вариаций и дополнений. Например: фалафель — жареный хумус (кощунство, но некоторые так и готовят его) или Хумус с баклажанами

хумус

Хумус

пюре из нута со специями и дополнениями.
5 из 3
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Замачивание 8 часов
Общее время 2 часов
Блюдо гарниры
Кухня ближневосточная
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

  • 450 гр нут (повторюсь НУТА, а не гороха и тем более не зеленого горошка в банке)
  • 3 ст. ложки тахини (тхини или кунжутная паста)
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок базилик
  • 2 зубчика чеснок
  • 1/2 шт лимон
  • 1/2 стакана оливковое масло очень хочется написать по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зира по вкусу. Разотрите в ступке с небольшим количеством соли
  • специи по вкусу. В этой строчке скрывается: кедровые орехи, кешью, сушеный гранат, вяленые помидору, вяленый перец, мускатный орех, сушеный базилик и еще много чего, что по вашему мнению сюда может подойти
Так же вам может быть интерсно  Гратен с помидорами и цукини

Инструкции
 

  • Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Напоминаю что нут разбухает в воде, поэтому возьмите емкость с учетом разбухания.
  • Ставим вариться нут: на большом огне даем закипеть и снимаем пену. Варим 40-50 мин. на небольшом огне.
    Попробуйте нут, если он жесткий или при раскусывание видна сердцевина, то варите дальше до мягкости. Если вам попался нут, который не становится мягким даже через 2 часа варки, то добавьте 1 ст. ложку соды после закипания и он обязан стать мягким. Если и это не помогло - выбросите его и не переводите остальные продукты напрасно. 
    После того как нут станет мягким снимите с огня и не сливая воду дайте полностью остыть.
  • Если вы не смогли купить готовый тахини, тем лучше. Приготовьте его сами - это не сложно.
    Приготовьте тахини: поставьте сухую чистую сковородку на слабый огонь и высыпьте на нее кунжут и обжарьте его. Сигналом его готовности будет служить потрескивание, изменение цвета на слегка золотистый и само семя станет немного хрустящим при раскусывании.
    Пропорции для хумуса: приблизительно 2-2,5 столовые ложки сухого кунжута. Я обычно делаю на пачку кунжута, потому что, готовое тахини можно использовать не только в хумусе, но и как основу для соусов.
    Обжаренный кунжут отправляем в блендер, заливаем 1 ст. ложкой растительного рафинированного масла (которое без запаха) и взбиваем до однородной массы. Переливаем в отдельную пиалу, потому что, нам сейчас будет нужен блендер и кстати блендер после тахини можно не мыть для хумуса.
  • Остывший нут нам нужно превратить в пюре в блендере.
    Очень хочется написать: высыпьте нут в блендер и сделайте пюре. Но … мне придется сделать небольшое отступление и немного описать современные блендеры и их особенности при приготовлении хумуса.
    В процессе взбивания нута вы добавляете соль, перец, тахини, сок лимона (без косточек), оливковое масло, чеснок, свежую зелень. Все взбиваете до получения однородной массы. Добавьте специи и добавки и поставьте настаиваться на пару часов.

Примечание

Подаем на стол: с хумусом подается лаваш (я беру армянский, тонкий), резанные овощи (огурцы, редиска, стебли сельдерея, зеленый лук и все что захотите), отваренные яйца, мясная нарезка или тонко порезанным ростбифом и рекомендую оливковое масло и тахини отдельно для желающих добавить.

Приятного аппетита!

Так же вам может быть интерсно  Как приготовить ароматные травяные растительные масла самостоятельно

Предупреждение: хороший хумус вызывает зависимость и желание приготовить еще :)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy