Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

 на закваске с солодом и медом.
Вкусный ароматный хлеб с пикантной кислинкой клюквы, прекрасно подходящий к сырам и мясу.

Рецепт черного ржаного хлеб с клюквой на закваске с солодом и медом.

Давно хотела сделать хлеб с солодом, но каждый раз откладывала из-за убеждения, что хлеб с солодом это для профессионалов, а я любитель. Но все-таки купив солод, я рискнула и оказалось все не так страшно. Добавление сушенной клюквы и каштанового меда (можно использовать любой) дает очень интересный эффект в виде шикарного запаха горячего домашнего хлеба по всей квартире (и кажется всего этажа), а вкус клюквы дает приятную свежесть в бутерброде с беконом и горчицей.

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Черный ржаной хлеб с клюквой

Лидия Наумова
 на закваске с солодом и медом.
Вкусный ароматный хлеб с пикантной кислинкой клюквы, прекрасно подходящий к сырам и мясу.
4.15 из 7
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 20 минуты
выпекания 40 минуты
Общее время 25 минуты
Блюдо хлеб
Кухня международная
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

Закваска:

  • 15 гр стартер
  • 75 гр мука ржаная
  • 75 гр вода
Так же вам может быть интерсно  Тыквенные блинчики и оладушки

Тесто:

  • 335 гр мука ржаная
  • 315 гр вода
  • 50 гр солода ржаного
  • 9 гр соль
  • 10 гр сахар
  • 15 гр мед
  • 50 гр клюква сушеная или вяленая. У меня еще было немного сушеной брусники, которую тоже кинула в хлеб.

Инструкции
 

  • Ставим закваску на ночь: достаем стартер из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре 20-30 мин.
    Про ржаную закваску тут>>
    Про расчет стартера тут>>
    Добавляем в стартер воду, перемешиваем, чтобы растворить комки и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 12-16 часов.
  • Замешиваем тесто: берем всю закваску, добавляем воду, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и солод, перемешиваем приблизительно до однородности, не усердствуем. Оставляем на 15 мин.
  • Добавляем соль, сахар и мед и начинаем вымешивать тесто до эластичности мин 5-10.
    Советую вымешивать в миске лопаткой, тесто липкое и не крутое. Мешать тяжело, но эта работа того стоит.
    Добавляем клюкву и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно и плотно укладываем в форму тесто и выравниваем верх смоченной в воде ложкой. Накрываем пленкой , ставим в теплое место и даем подняться тесту в 2 раза.
  • Выпекание: включаем духовку на 250 гр, ставим вниз сковородку с водой и даем хорошо ей нагреться. Ставим хлеб.
    Через 10 мин. достаем сковородку и прикручиваем температуру до 200 гр. и выпекаем хлеб еще 30-35 мин.
    Достаем черный ржаной хлеб с клюквой и даем остыть на решетке.

Как всегда ржаной хлеб становится наиболее вкусным и ароматным через 10-12 часов.

Так же вам может быть интерсно  Метод Апфельдорфера: как отучить себя переедать

Приятного аппетита!

Благодарности: Получая данную награду делая этот хлеб я хочу выразить свою благодарность Лене за предоставленную клюкву — клюква классная :)

Черный ржаной хлеб с клюквой прекрасно подходит к буженине, ростбифу и пикантна с форшмаком.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy